Форумы Dead-Line

Форумы Dead-Line (http://dead-line.spb.ru/forum/index.php)
-   Технические вопросы (http://dead-line.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Автоматизированая система - ТЗ (http://dead-line.spb.ru/forum/showthread.php?t=165)

ZORGer 22-03-2011 12:40

А что делать тем, у кого не Windows?

Pukkaras 22-03-2011 12:48

"не windows" на играх вообще на мой взгляд очень неудобно. разного рода спецефического для игр софта нет, в особенности навигационного и картографического, частенько задания закуриваются так, что необходимо воспользоваться определенными вин-приложениями.

dab 22-03-2011 13:03

Цитата:

Сообщение от El Red
единственный профит от десктопного интерфейса к движку, который я смог придумать, - это возможность настройки гуя, но кому это надо?

правда, win-приложение может общаться с серваком через tcp вместо http, но хз, насколько это будет быстрее.

а вот если объединить навигатор и интерфейс к движку, то можно делать всякие интересности вроде предоставления оргами карты зоны прямо в навигаторе, орговских пометок на игровой карте (в тч привязанных к заданию), стилизации карты под игру и тп :rolleyes:

в таком плане можно использовать ДПС имхо - двиг туда можно впихнуть в соответствующую вкладку, карту сделать тоже.

unxed 22-03-2011 13:13

> единственный профит от десктопного интерфейса к движку, который я смог придумать, - это возможность настройки гуя, но кому это надо?

Пользовательские css + gracemonkey, и ты можешь так же настроить любой веб интерфейс, если уж очень нужно :)

> правда, win-приложение может общаться с серваком через tcp вместо http, но хз, насколько это будет быстрее.

В chrome, opera и firefox есть websockets. Они позволяют почти полностью решить проблему отклика и паразитного трафика. Если делать fullajax-морду, то уж точно на этой технологии. Правда, остаются древние мобильные браузеры и опера мини, так что это нужно будет делать альтернативным интерфейсом. С другой стороны, пока энка и дозор этим пренебрегают, думаю, мы тоже можем =)

Самой быстрой, разумеется, всегда будет выдача заданий и приём кодов через telnet :-P

> а вот если объединить навигатор и интерфейс к движку, то можно делать всякие интересности вроде предоставления оргами карты зоны прямо в навигаторе, орговских пометок на игровой карте (в тч привязанных к заданию), стилизации карты под игру и тп :rolleyes:

Ты затронул очень интересную тему, о которой я много думал. Вот тут действительно есть определенная необходимость в клиенте. Но присутствуют следующие проблемы:

- Кроссплатформенность. Даже элементарно читать данные gps-приёмника с ком-порта на win, mac и linux придётся разными способами. Отрисовка gui и карт - тоже. Конечно, есть различные питоны с биндингами к GTK, которые частично решают проблему, но всё равно полностью от нюансов платформ не уйти. Пример: я где-то в районе мая 2009го сделал для кодоповского трекера приблуду, которая определяла координаты экипажа по ближайшим вай-фай сетям, если нет gps. Но она так и не попала в проект, потому что разная реализация под win и linux (да там даже для разных win разные способы приходилось юзать), и никто не взялся этот набор хаков приделывать к законченной системе.

- Разработка целой пачки велосипедов: смотрелки карт, расстановщика POI, канала связи, и т.д. и т.п. По моим прикидкам, одно это (+ тестирование + доводка до ума) - минимум полгода работы одного человека в свободное время (практика создания своего трекера кодопом подтверждает, что порядок примерно такой). Даже если брать тот же питон, на котором пишется довольно быстро. Кстати, сразу отметаю всевозможные сишарпы и джавы. Джавы медленные, сишарпы не кроссплатформенные, моно не предлагать.

На вебе обе задачи решаются элементарно, но тоже есть две проблемы:

- Загрузка карт жрёт трафик. На мобильном интернете это проблема. Уже думал, нельзя ли совместить что-то типа openlayers с html5 local storage, но это по сложности сравнимо с написанием своего клиента.

- Чтение данных с GPS приёмника. Пока браузеры не начнут поддерживать тэг device для com портов - это серьёзная проблема (а пока этот тэг понимает только мобильная опера, и то, компорты не поддерживаются, только камеры). Можно реализовать отдельным плагином к браузеру, но снова выплывает дофига работы.

Первая проблема, может, не так уж и значима, учитывая наличие у билайна безлимита за 345 рублей. Так что вопрос открыт для обсуждения.

Вторая проблема частично решается использованием движка с мобильника с GPS и поддержкой html5 geolocation api. Но я таких трубок пока в руках не держал (хз, может, айфоны и умеют, не пробовал), и не знаю, насколько оно даёт точные данные (может, оно только по вышкам ориентируется, а gps не трогает). А может, для областных игр и точности навигации по вышкам хватит? Там же не важно с точностью до метра знать положение экипажа, погрешность метров в 500 в принципе приемлима...

Короче, нужно очень внимательно это всё продумать, прежде чем браться предпринимать какие-то шаги в этом направлении.

И главное - помнить, что перфекционизм в таких случаях не катит. Ведь если бы я сел писать reco на голом ассемблере, но зато с подсчетом времени в миллисекундах (ну чтобы уж совсем круто было), он бы вряд ли сейчас работал (а скорее всего, никогда бы не появился на свет).

unxed 22-03-2011 13:20

Цитата:

Сообщение от Pukkaras
"не windows" на играх вообще на мой взгляд очень неудобно. разного рода спецефического для игр софта нет, в особенности навигационного и картографического, частенько задания закуриваются так, что необходимо воспользоваться определенными вин-приложениями.

Знаю больше 5 человек, которые играют(-ли) не на винде.

Топплан идёт в старых вайнах. Другой специфический софт без аналогов назвать затрудняюсь.

unxed 22-03-2011 13:21

Цитата:

Сообщение от dab
в таком плане можно использовать ДПС имхо - двиг туда можно впихнуть в соответствующую вкладку, карту сделать тоже.

Ну, пока нет лучшего решения, никто не мешает поступать именно так.
Если нужно в двиг добавить отдельную страничку с картой - не вопрос.

Только вот, сдаётся мне, в DPS окно с движком сделано через системный Internet Explorer, в котором самые вкусности веб-интерфейсов поддерживаются через пень-колоду (и вряд ли кто-то захочет тратить своё время на то, чтобы городить сотни хаков, обходя эти проблемы).

Например. Когда я делал механизм автообновления для reco, выяснилось, что IE по непонятным причинам не выстреливает событие "ошибка загрузки", когда не может что-то откуда-то загрузить. Как прикажите проверять связь с интернетом? По таймауту? И что, ждать максимально возможного по gprs отклика при каждом рефреше? Пичалька. Решение всё-таки удалось найти, но вообще-то такими извращениями желания заниматься нет.

dab 22-03-2011 13:25

Цитата:

Сообщение от unxed
Ну, пока нет лучшего решения, никто не мешает поступать именно так.
Если нужно в двиг добавить отдельную страничку с картой - не вопрос.

карта в двиге как раз нафиг не нужна, имхо
кто пользует ДПС - сделает свою и сунет ее в дпс, и она будет оффлайновой

Pukkaras 22-03-2011 13:28

Цитата:

Сообщение от unxed
Знаю больше 5 человек, которые играют(-ли) не на винде.

эти люди не в нашей команде

unxed 22-03-2011 13:43

Цитата:

Сообщение от Pukkaras

Нет, не в твоей :)

Но игнорировать их существование - нельзя. К тому же, давай так рассуждать: продажи ноутов с линуксами медленно, но растут. А есть ещё Chrome OS. И нетбуки на андроиде. И смартфоны. И iPadы с iOS.

Что, их всех в топку?

Или потратить полгода на разработку клиента win-only, а потом ВНЕЗАПНО выяснить, что нужно с нуля делать аналог для других платформ? И оба поддерживать и развивать? Проект с 90% вероятностью будет заброшен при таком раскладе.

А, чуть не забыл. В win же тоже веселуха. Писал для XP, тестил - бац! В семерке не завелось. И потом каждую сборку гонять на тестах на 6 виртуальных машинах с разными версиями виндов (xp, xp64, vista, vista64, win7, win7-64). Нет уж, увольте!

unxed 22-03-2011 13:43

Цитата:

Сообщение от dab
карта в двиге как раз нафиг не нужна, имхо
кто пользует ДПС - сделает свою и сунет ее в дпс, и она будет оффлайновой

Велкам!

Potaki 22-03-2011 13:47

Цитата:

Сообщение от unxed
...

джава рулит.
А по делу - не понимаю зачем вообще это делать)

unxed 22-03-2011 13:49

Цитата:

Сообщение от Potaki
джава рулит.

В своей сфере. Мне кажется, что для игродвижка (игросреды, если уж на то пошло), отзывчивость - крайне критична. А для бизнес-приложений (для которых джава больше всего, кстати, и подходит) - ну потупило немножко - ничего, покупатель в очереди постоит.

А чехарда с разными версиями jdk, при смене которых всё ломается? Корпоратам пофиг, у них внутренняя закрытая сеть, уязвимости могут быть не критичны, обновляться не обязательно. А мы что будем делать? Дистрибутив в 100500 мб со своей версией jdk? Или каждый раз при выходе новой версии переписывать полпроекта?

unxed 22-03-2011 13:49

Цитата:

Сообщение от Potaki
А по делу - не понимаю зачем вообще это делать)

Зачем совмещать игродвижок с аналогом DPS'а?

- Орги видят перемещения игроков. Меньше конфликтов и спорных ситуаций.
- Логи общения игроков протоколируются на сервере, подделать нереально, в случае конфликтов, опять же, полезно.
- Можно использовать эту опцию для создания недоступных раньше сценариев игр (ну то есть когда нужно именно по gps приехать куда-то и сделать там что-то, а орги смотрят и реагируют как-то).

Вопрос, стоит ли игра свеч, для меня до сих пор открыт. Пока (т.е. пока интернет слишком дорогой, чтобы тупо сделать трекер на гуглкартах; а считывать координаты c gps из браузера - проблема) - имхо, не стоит. Через какое-то время, возможно, реализовать это будет в 100500 раз проще, и ситуация изменится. Грядёт html5, а это потрясающие возможности, конечно. Да и интернет дешевеет.

Potaki 22-03-2011 13:59

Цитата:

Сообщение от unxed
Зачем совмещать игродвижок с аналогом DPS'а?

да. Вернее с дпсом и так совмещается.
Зачем под движок еще писать новый дпс? Это уже задача никак не связанная с движком.

Цитата:

А чехарда с разными версиями jdk, при смене которых всё ломается? Корпоратам пофиг, у них внутренняя закрытая сеть, уязвимости могут быть не критичны, обновляться не обязательно. А мы что будем делать? Дистрибутив в 100500 мб со своей версией jdk? Или каждый раз при выходе новой версии переписывать полпроекта?
А зачем jdk? Виртуальной машины достаточно для пользователя. Почти у всех она уже подефолту стоит на ноутах. + чтоб не париться с разными версиями, то виртуальную машину можно включить в дистрибутив приложения и использовать тока для данного приложения, не заставляя сносить свои установленные. Ну и соответственно необходимость апдейтить пропадает.

unxed 22-03-2011 14:02

> да. Вернее с дпсом и так совмещается.
Зачем под движок еще писать новый дпс? Это уже задача никак не связанная с движком.

На это и отвечал. Да, с движоком не связано, но, поскольку фигурировали такие мысли в этом треде, то счёл должным высказать, что думаю по этому поводу.

> А зачем jdk? Виртуальной машины достаточно для пользователя. Почти у всех она уже подефолту стоит на ноутах. + чтоб не париться с разными версиями, то виртуальную машину можно включить в дистрибутив приложения и использовать тока для данного приложения, не заставляя сносить свои установленные. Ну и соответственно необходимость апдейтить пропадает.

Ага. И набор дырок вместе со старой джавой в комплекте. Люди же половина без фаервола и антивируса сидят. Как-то странно людям заведомо дырявую виртуалку предлагать. Это где-нибудь в закрытой банковской сети годится, где всё равно выхода в инет нету, да и там-то не очень секьюрно, если совсем по-честному. Ну или тот же GWT, где байткод транслируется в JS, который всё равно в песочнице будет работать.

грициан 22-03-2011 14:07

Цитата:

Сообщение от unxed
- Орги видят перемещения игроков. Меньше конфликтов и спорных ситуаций.
- Логи общения игроков протоколируются на сервере, подделать нереально, в случае конфликтов, опять же, полезно.

- это в идеальной ситуации, когда у всех экипажей всех команд работает gps.
- общение ж не только в чате происходит. При возникновении форс-мажора (например охрана появилась) обычно по телефону передается информация.

Вообще я пока не вижу каких-то преимуществ от совмещения движка и проги с чатом, картой и прочими наворотами, разве что на какой-нить одной игре кто-то сделает используя эти функции задание, но вряд ли трудозатраты можно будет считать оправданными.

Potaki 22-03-2011 14:08

Цитата:

Сообщение от unxed
Ага. И набор дырок вместе со старой джавой в комплекте. Люди же половина без фаервола и антивируса сидят. Как-то странно людям заведомо дырявую виртуалку предлагать. Это где-нибудь в закрытой банковской сети годится, где всё равно выхода в инет нету, да и там-то не очень секьюрно, если совсем по-честному. Ну или тот же GWT, где байткод транслируется в JS, который всё равно в песочнице будет работать.

ну да.

unxed 22-03-2011 14:29

Цитата:

Сообщение от грициан
Вообще я пока не вижу каких-то преимуществ от совмещения движка и проги с чатом, картой и прочими наворотами, разве что на какой-нить одной игре кто-то сделает используя эти функции задание, но вряд ли трудозатраты можно будет считать оправданными.

Дважды подписываюсь под выделенными словами.

Выше я просто детально разобрал сложности, которые встали бы перед разработчиком такой системы.

unxed 22-03-2011 14:44

Короче, думаю, пока что можно подвести итог, что на данный момент объективных причин отказываться от парадигмы "движок - это такая страничка" у нас нет?

El Red 22-03-2011 19:40

Цитата:

Сообщение от dab

я думал об этом, когда писал. там невозможно изменение орговских отметок во время игры, только статичные картинки.

El Red 22-03-2011 19:43

Цитата:

Сообщение от unxed
Короче, думаю, пока что можно подвести итог, что на данный момент объективных причин отказываться от парадигмы "движок - это такая страничка" у нас нет?

определенно :)

unxed 22-03-2011 21:28

Цитата:

Сообщение от El Red
я думал об этом, когда писал. там невозможно изменение орговских отметок во время игры, только статичные картинки.

Ну, гипотетически, если нам нужна на всю игру карта "от оргов", на которой время от времени что-то будет меняться, то это делается почти на любом движке сквозным бонусом, который выдается в самом начале, и изменяется оргами прямо в процессе игры.

El Red 22-03-2011 21:44

а если надо, чтобы изменялось при выполнении определенных условий, для каждой команды независимо? :)
например, при вводе бонусных кодов появляются отметки с указанием местоположения других бонусов или становятся видны участки пути.

(я не придираюсь, это все в порядке мысленного эксперимента; понятно, что всегда можно придумать заковырку, которую не реализовать существующими двуижками)

unxed 22-03-2011 22:59

Цитата:

Сообщение от El Red
а если надо, чтобы изменялось при выполнении определенных условий, для каждой команды независимо? :)
например, при вводе бонусных кодов появляются отметки с указанием местоположения других бонусов или становятся видны участки пути.

(я не придираюсь, это все в порядке мысленного эксперимента; понятно, что всегда можно придумать заковырку, которую не реализовать существующими двуижками)

Это делается на фишке: "бонусы, которые дают подсказку, а не бонусное время". В энке такое есть уже сейчас. У меня - тоже в планах.

El Red 22-03-2011 23:34

Цитата:

Сообщение от unxed
Это делается на фишке: "бонусы, которые дают подсказку, а не бонусное время". В энке такое есть уже сейчас. У меня - тоже в планах.

это всё-таки костыль) одна и та же карта обновляться не будет, просто будет выдаваться новая, с доп. отметками.
хотя огромная часть фишек в играх - и так костыли разной степени упругости :)

грициан 23-03-2011 00:14

Цитата:

Сообщение от El Red

Видел такое на одной игре, когда после взятия бонуса "открывалась" часть карты. Как-то скриптами было сделано.

El Red 23-03-2011 08:26

ох, сколько ж там было секса, наверное, со скриптами и ajaxом...)
но, значит, реализуемо

unxed 23-03-2011 09:46

Цитата:

Сообщение от El Red
ох, сколько ж там было секса, наверное, со скриптами и ajaxом...)
но, значит, реализуемо

Да всё что хочешь реализуемо, но нужно чётко различать, что делать универсальными возможностями движка, а что - отдельным хаком для конкретной игры.

Потому что если всё-всё-всё тянуть в движок - выйдет движок медленный и глючный.

GLuKKi 31-03-2011 23:41

Цитата:

Сообщение от Pukkaras

Миша, ты что ушел из Вентилятора?

Цитата:

Сообщение от Potaki
джава рулит.

Демона пробудил: не прощу ей накладные расходы никогда.
«Для прототипирования компьютерных (софтварных) систем чаще используют языки программирования высокого уровня абстракции (Java, Perl, Python, Haskell, …).» — wiki

Pukkaras 01-04-2011 00:11

Цитата:

Сообщение от GLuKKi
Миша, ты что ушел из Вентилятора?

никуда не уходил. я помню что у тебя убунта стоит на ноуте в том числе, но также помню, что когда мы играли с тобой ты юзал винду.

Часовой пояс GMT +3, время: 08:55.