__kostya |
04-09-2012 17:44 |
Цитата:
Сообщение от Pautinych
разжуй, почему?
потому что в нее пальцем кто-то ткнул?
или должность губернатора и председателя - не является государственной?
не, мне реально интересно
|
если вкратце, то ситуация примерно следующая.
Есть два разных понятия: есть госслужащий (ну, например, сотрудник РОНО, или сотрудник аппарата ГД, или сотрудник какого-нибудь министерства-ведомства), а есть лицо, замещающее государственную должность. Деятельность и статус (рамочно, конечно) первых определяется положениями закона "О государственной гражданской службе". Там и определен предельный возраст - сейчас, если не ошибаюсь, это 65 лет (а раньше было 60).
А вот депутаты ГД и СФ - они занимают так наз. гос.должности, и их деятельность и статус определен в соответствующих законах (О статусе депутата ГД и СФ, соответственно).
Губернаторы - они тоже занимают гос.должности, и их статус также определен соответствующими законами.
Вот такая вот заковыка.
Когда я говорил о том, что иногда это совсем разные по сути понятия, я вспоминал один эпизод, когда мы в прокуратуре поинтересовались, не имеет ли место быть конфликт интересов из-за действующего бизнеса г-на Матвиенко и действующего же губернатора г-жи Матвиенко (Статья 19 "Урегулирование конфликта интересов на гражданской службе"):
Цитата:
Конфликт интересов - ситуация, при которой личная заинтересованность гражданского служащего влияет или может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью гражданского служащего и законными интересами граждан....
Под личной заинтересованностью гражданского служащего, которая влияет или может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей, понимается возможность получения гражданским служащим при исполнении должностных обязанностей доходов (неосновательного обогащения) в денежной либо натуральной форме, доходов в виде материальной выгоды непосредственно для гражданского служащего, членов его семьи...
|
Как уже можно догадаться, нам ответили, что губернатор и ее сын вне рамок этого закона и что конфликта интересов здесь быть не может по определению.
Тот же фокус с сравнительно недавним назначением Молчанова в ВТБ.
|