![]() |
НПФ, или поговорим за старость
Ага. Я оптимист, да. До пенсии дожить )
Я сегодня на госуслугах посмотрел выписку по пенсионному фонду. за 2010 год, УК накрутила на мои отчисления аж целых 6 сотых процента. Может таки есть куда более лучшие варианты? Никто не считал? |
ога, тож интересно чего да как.
|
Глянул у себя.
Ты имеешь ввиду коэффициент прироста? У меня он: 1.069529538515 И это получается почти 7%, а не 7 сотых процента. |
Более лучшие варианты - НПФ. У меня ОПС лежит в Лукойле, ДПС в AIG, там большой пакет вплоть до страхования жизни и здоровья помимо пенсии "по дожительству" (хотя, когда Америку начало трясти, переживала за кровно заработанные, хотя и понимала, что правительство США будет поддерживать AIG до последнего).
Пенсионный капитал ежегодно индексируется. К пенсионным накоплениям ежегодно добавляется инвестиционный доход, полученный от управления средствами накопительной части пенсии управляющими компаниями. Есть программа государственного софинансирования, это когда ты добровольно вносишь от 2 000 до 12 000 в год, государство удваивает эту сумму на твоем счете. Пенсионное законодательство находится в стадии становления. Когда нынешняя система только вводилась, я писала рецензию на закон о ДПС и ОПС. Закон не так уж и плох, учитывая нашу действительность, учитывая то, что рабочего населения сейчас меньше, чем пенсионеров, учитывая то, что нас ещё ждут последствия демографической дыры 90-х годов. Европа тоже не в один день подняла свое социальное обеспечение до того уровня, который существует на данный момент. Порядок перехода в УК тут: http://www.pfrf.ru/heading_companys/ |
Цитата:
и второй, где ж на сайте ПР адрес петербургского отделения фонда, где заявление писать надо. Знаю, что на Рида. Но на сайте адреса не нашел даже со второй попытки |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Он практически во дворах. Мне сразу на месте найти не удалось, долго плутала. http://www.ap-centre.ru/pfr/ifns-spb24pfr.htm - как найти и время работы |
Цитата:
|
Цитата:
Я вот пытаюсь оценить хоть как-то эти все фонды, с точки зрения ближайшей стабильности/нестабильности... Я бы в АльфаБанк "сдался" бы, но как-то что-то в рейтингах его не видно, а на сайте ПФ в одном списке он значится. А в другом нет.. |
Женя, можем как-нибудь после волейбола по осени поговорить о стабильности компаний :) 100 % гарантии тебе не даст ни кто. Все НПФ застрахованы государством. А вот у Альфа-банка неприятности случались несколько раз за период моей работы в сфере финансов. У ЛУКОЙЛа все более гладко.
|
а у меня в УК КапиталЪ лежит, все собираюсь посмотреть, что у них да как, вчера в ВТБ заходила, они пообещали мне около 16%, надо будет погуглить, чокак.
давно хочу этим вопросом заняться, но все не "до сук". |
ВТБ зло, в плане обслуживания. ИМХО. Не хуже сбербанка, конечно, но отвращение стойкое.
|
Цитата:
Плюс, вот эта вот акция Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
м: мне синий свитер одеть или зеленый? ж: да |
Цитата:
|
"Сдался" в Лукойл.
Опять несколько вопросов возникло - то есть, копятся мои пенсионные, копятся, а если я вдруг до пенсии не дотяну, то эти самые накопления наследникам выдаются? А если помер после достижения пенсионного возраста - то фиг? |
насчет государственного софинансирования:
как-то недавно решили покрутить калькулятором, посчитать, что к чему. вобщем щас не воспроизведу ариХметику, но там получалось что-то ну очень смешное: на каждую тысячу вложенную получаешь прибавку в 60 рублей. вобщем прозще деньги в оборот пустить или в банку просто положить... |
так если ты 2000 положил - 4 в конце года у тебя получается.
60 рублей откуда? |
только тебе, седому и морщинистому, эти 4к никто на руки дрожащие старческие не выдаст через N лет.
там накапливается сумма к 65 годам. после 65 тебе с нее выплачивается какой-то процент (погуглить) из расчета (ВНИМАНИЕ!) на т.н. "срок доживания" 15 (погуглить) лет. где гарантия того, что кто-то из нас после 65 (если доживем) не скопытится через пару-тройку лет. так вот: процент с накопленной суммы из расчета на 15 лет выплачивается равмыми частями (погуглить). там получается смехотворная сумма. я ж говорю, что всю схему целиком не помню, но смысл примерно такой. гугл по запросу "срок доживания" (а там именно такая формулировка) первой ссылкой выдает РБК, где вобщем написано чуть красивее, чем у меня. короче как всегда: распил и профанация. |
апну темку.
если абстрагироваться от этих воровских схем с нашими кровными пенсионными отчислениями и попытаться самому о себе позаботиться. как-то несколько лет назад проходил..эм..пару раз "обучение" в конторе ERGO. ну, типа агентом там поработать. в общем, я туда не пошел, не мое это. так вот там, помимо прочего, как раз предлагалась типа страховка жизни-здоровья, но с возможностью потом превратить уплоченные денежки в пенсию. платишь ты энную сумму ежемесячно в течении работоспособности. а потом выходишь на пенсию. вот можешь сразу все забрать (как и до выхода на пенсию, в принципе), можешь забирать частями - как пенсия. т.е. это как вклад в банк, но плюс страховка трудоспособности, жизни (с указанием выгодоприобретателей, конечно же). в общем, к чему это я: кто-нибудь себе такое делал? |
Я этот человек :)
|
Цитата:
что за контора, какая программа (хоть в общих чертах)? |
Цитата:
|
Наташ, а ты почему выбрала AIG, а не ERGO?
или ты их вообще не рассматривала? |
а у кого где нищебродская наша пенсия лежит?
что-то вдруг подумал о переносе из ВЭБ куда-нибудь. поделитель опытом? |
в ВТБ лежит, рассчета на нее нет и не будет. Друзей в ресторан свожу =)
|
Райфейзен, сука, чует скорую мою старость и начал шевелиться. прислал вона чего:
Цитата:
|
Лучшее обеспечение старости, это правильно воспитанные дети.
Ну и пару квартир, в заначке. |
Цитата:
ну и квартиры, ага а по сабжу, комрад? |
|
|
Цитата:
причем даже с комментарием, мол типа сами чиновники в открытую говорят о том, что до начала 2014 лучше начинать пользоваться услугами нпф.. |
Ага, а потом они же примут закон, что НПФ странно начнут закрываться...
|
Цитата:
Но разница - 6%+ или 2% как-то уж совсем жесткая... |
информация к размышлению: http://www.pensiamarket.ru/Ranking.aspx?type=npf
я смотрю, что у нас лучше всех чувствуют себя нефтегазоые парни: лукойл, транснефть, газфонд... |
А кто-то в курсе, как из НПФ перевестись обратно в обычный ПФ? Щас вроде говорят, что лучше в государственном быть...
|
Цитата:
А вообще, кажется, для перевода обратно, равно как и в любой другой НПФ - надо заявление в ПФР писать... |
Да счас чего только не говорят... Уже вообще не знаю куда идти и складывать свои копейки..
|
|
Цитата:
|
вот это
Цитата:
|
Принять заявление о переводе накопительной части пенсии может любой банк, так же как и заявление о вступление в программу софинансирования и не обязательно обивать пороги пенсионных фондов. Изначально лежала в ВТБ, поскольку они сами приперлись, на то место работы, где тогда работала, не отходя от рабочего места, написала заявления, подписала договор и перевела накопительную часть в ВТБ (на тот момент не хотелось обивать непонятные пороги, непонятно зачем, а вписаться во все это надо было). Ровно через год, поскольку ВТБ, как банк у меня не вызывает доверия, я пошла в Альфа-банк, который вызывает больше доверия чем ВТБ, выяснила какие у них есть Негосударственные Пенсионные Фонды, одним из которых собственно является Лукоил-Гарант, написав заявление и перевелась уже в него. Насколько мне известно, ни кто не запрещает менять фонд с периодичностью в год и обивать пороги пенсионных фондов совершенно не обязательно.
|
Цитата:
|
у банков обычно свои карманные НПФ. я имею ввиду крупные. в частности у ВТБ есть НПФ ВТБ.
|
ПФР. Выхода нет.http://cs9482.vk.me/u314773/112358413/z_253c3b94.jpg
|
http://top.rbc.ru/economics/30/09/2013/879789.shtml
привет, пенсия |
А расскажите русским языком, что к чему теперь?
|
Я понял их так - что даже если ты перевелся в частный НПФ - то всё равно, вся твоя накопительная часть, которая будет перечислена работодателем будет отдана в ВЭБ. Безвозмездно, то есть даром.
|
Тута http://quantviews.blogspot.ru/2013/08/blog-post.html и тута http://quantviews.blogspot.ru/2013/08/2.html
Без адового матана, но соблюдая уровень внятности и с картинками, добрый человек внятно разжевал чего и как. Универсального рецепта там нет, но после прочтения скилл вырастает на глазах. Читать целиком за один присест. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А вот реально, посоветуйте, в связи с последними законами про отмену какой-то там части на 2014 год, стоит писать заявление, или это еще один год ждет?
|
http://www.fontanka.ru/2013/11/22/175/
Цитата:
|
http://lenta.ru/news/2013/11/28/npf/
Треть российских НПФ столкнулась с претензиями властей |
Захотел почитать что-нибудь про доходность тех или иных НПФ, так даже непонятно, куда лучше лезть за этими цифрами (
|
Вызывайте на работу, порассказывают...)
|
Цитата:
|
получил тут на днях письмо счастья из ПФР, мол мы рассмотрели вашу заявку от 25.12.13 о переводе средств в НПФ РГС и счастливы вас уведомить о обобрение такого действа..))это что за новый лохотрон?(учитывая что никуда я ничего не просил переводить, и уш темболее в РГС)
|
Цитата:
Ну вообще да) если изучить вопрос. Другое дело, что к моменту выхода на пенсию законы несколько раз поменяются. |
Цитата:
|
Рейтинги у них есть, сроки которые они уже существуют, проценты что обещают.
|
Я не очень в теме, чисто поверхностно, но разве не бабло НПФ замораживали?
|
Цитата:
Ту часть взносов, которая соответствует накопительной части пенсии (и которую возможно перевести в НПФ) платится работодателем в ПФРФ, а ПФРФ уже перечисляет ее в НПФ. Так вот замораживали перечисления из ПФРФ в НПФ. То есть эти деньги (накопительная часть) оставалась в ПФРФ в 2014 году и продолжит оставаться в 2015. Знакомый говорит, что нет ни одного человека, который из-за этого проиграл бы, потому что нет ни одного НПФ, доходность которого была бы выше, чем в ПФРФ. Но верить ли этому - не знаю. Хочется самому проверить, но не представляю, какой источник можно было бы считать достоверным. Да что так - я и недостоверных-то пока найти не могу. Насколько вообще прибыльны НПФ-то? |
Часовой пояс GMT +3, время: 21:22. |