![]() |
Пофлудим о командировках
Весна пришла и началось обострение. После того, как в командировку поехал начальник отдела маркетинга, посчитавший себя VIPом и выкативший счет за гостиницу в Москве чуть ли не по 30 тонн за сутки, захотелось пофлудить на тему спец. бумажек (регламентов) в которых были бы прописаны стоимости билетов на поезд/самолет (или по какими критериям их выбирать) и стоимости за сутки гостиниц. Предполагаю, что рядовые сотрудники едут в чем попроще, живут в чем попроще в разумных приделах, конечно. Руководители подразделений могут захотеть перламутровые пуговицы, генеральные условно анлим=) Опять-таки все в разумных пределах. Хотелось бы узнать, есть ли у вас на работе документы, регламентирующие такие вещи и не секрет, что там по суммам?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
у нас другой прикол был =)
у нас в авторский надзор надо ездить на объекты (обычное дело). один объект под екатеринбургом. все ездят, ессно, самолетами. а один спец сходил к доктору, принес справку, что ему летать низзя. и фигачил поездом =) может он суточных спилить хотел несколько дополнительных, может ненапряжно прокатиться-отоспаться-книжек почитать.. в общем, его больше не посылают в командировки =) |
Цитата:
|
Хрен с ним с суточными. =) Ну ладно, эту можно уволить, но из 800 человек в компании такие бодрые еще найдутся.
|
Цитата:
|
Секретари иной раз такого назаказывают. Один раз поселили меня в такой гостинице в Москве, что через сутки я сбежала жить к знакомому в его квартиру.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
У нас секретари еще и брони гостиниц оплатить иногда не умудряются.. Один раз купили двум товарищам билеты на самолет. На один рейс. Одной АК. Одному за 6 тыщ, другому за 12. Сидели они в одном ряду... Насколько я понимаю, регламента особо сильного нет, кого куда чем отправлять. И по стоимости тоже. А то ведь к примеру поди найди гостиницу в Анадыре на пару дней. Дешевле чем тысяч 5 в сутки. |
Мы с вами забесплатно рассуждаем, а кто-то на этом денег поднимает:
http://www.market-audit.ru/reglament_4.php |
Цитата:
|
У нас есть регламент по стоимости и классу гостиниц и билетов. Если в силу каких-то обстоятельств (очень высокие цены в данный период, отсутствие альтернатив), то сумма утверждается руководителем подразделения.
Кстати билеты на самолет вполне реально могут по стоимости различаться в несколько раз, в зависимости от того, когда их заказывать - за 2 месяца или за день. Кстати, если нужно размещение в Питере или в Москве, особенно в период выставок, обращайтесь, у нас есть всегда очень вкусные тарифы (в основном дешевле букинг кома) |
Не секрет, как это у вас выглядит? Форму регламента нашли, просто интересно какие у кого стоимости и нюансы прописаны. Хотелось бы средние цифры, и через какой период пересматриваете? Инфляция же...
|
Если не ошибаюсь, рядовым сотрудникам до 4000 руб сутки и гостиницы класса 3*-4*, номер класса стандарт. Авиабилеты эконом класса, жд билеты - купе и сапсан эконом класса. Если едет несколько сотрудников, то брать двухместные номера. Размещение в 2хместном номере осуществляется только для лиц одного пола, в ином случае бронируются одноместные номера
Директорам бюджет до 6000-7000 р, билеты такой же класс. Гостиницы 3-4 *, номера скласса стандарт или полулкс или аналогичные Президенту - без ограничений. Что-то в этом духе. Даже есть стандарт - гостиницы 5*, номера представительского класса, билеты бизнес и св. Кстати, в Белорусси у всех есть стандарт не более 100 долларов на размещение - хоть директору, хоть рядовому сотруднику, хотя он в этом году вырос примерно до 4000 р за номер, с ними стало легче работать. Но т.к. у нас все расходы разносятся на бюджеты проектов, никто особо не шикует, т.к. если вылезти из своих планов, будут любить без вазелина и директора и начальника. |
Спасибо огромное, очень ценная инфа. Если у кого еще есть, пишите, составлю средний ценник=)
Цитата:
|
Есть регламент по командировкам. Продам за дешево :)
|
Цитата:
|
регламента нет. гостиницы выбирает сотрудник по организации деловых поездок.
билеты покупает она же. суммы согласуются с бухгалтерией и в спорных случаях вплоть до ген.директора. например, в Барселоне гостиница, в которую у нас селят всех командировочных стоит 133 евро за сутки, в Германии порядка 100 евро (но в мягко говоря некрупных городках). |
Могу для примера последнее уточнение по согласованию командировок в нашей конторе:
1. С настоящего момента я прошу Вас (перечислены Директора региональных филиалов) / Ваших ассистентов отдела продаж направлять заранее информацию о Ваших предстоящих командировках помимо (отдел PR кто выпускает приказы о командировках) также (директору по продажам, под которым все филиалы) – Вашему непосредственному руководителю. Это значит буквально следующее – Вы (директора филиалов) или ассистент Вашего региона направляет письмо (=э-мэйл) (ФИО отдела PR) с просьбой оформить приказ на командировку для Вас, при этом в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке в копию данного письма нужно поставить (директора по продажам). Т.е. Директор по продажам должен знать ЗАРАНЕЕ, в какую командировку вы планируете направиться и с какой целью. Именно ЗАРАНЕЕ, а не ПОСТФАКТУМ. Директор по продажам на данный э-мэйл ответит «ок» или задаст вопросы, если они будут. ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ предварительному согласованию с Директором по продажам подлежат командировки следующих сотрудников: (Директора филиалов). По тому же алгоритму Вы (Директора филиалов) согласовываете с Директором по продажам ЗАРАНЕЕ (до командировки) предполагаемые затраты в ходе командировки (в частности, затраты на представительские расходы, аренду авто, проживание в гостиницах, если стоимость проживания более 4000 рублей по России и более 60 евро в случае проживания в Европе, а также на билеты (если стоимость авиабилета превышает 20 000 рублей в обе стороны, а ж/д билета – 6000 рублей в обе стороны). Т.е. по сути до командировки Вы должны опять таки написать письмо с примерной сметой поездки и разъяснением требуемых расходов (особенно, если речь идет о поездке заказчиков на европейские заводы). 2. По этому же алгоритму Вы (Директора филиалов, имеющих субфилиалы) должны контролировать руководителей суб-регионов, а именно: (описано кто кого). Т.е.: если планируется командировка у главы суб-региона – то ассистент региона направляет письмо (=э-мэйл) (ФИО отдела PR) с просьбой оформить приказ на командировку для директора данного суб-региона, при этом в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке в копию данного письма нужно поставить (директора соответствующих регионов). ---ну дальше повтор написанного--- 3. И ровно по тому же принципе Вы (все) должны контролировать целесообразность командировок и расходов для рядовых сотрудников Ваших регионов (т.е. быть в курсе, куда, в какую командировку направляется сотрудник, сколько стоил билет, проживание, какие расходы предстоят – чтобы все было обоснованно, а главное – согласовано с Вами. Т.к. именно Вы несете ответственность за бюджет). Надеюсь, теперь алгоритм согласования понятен. Да, если что, я не в доме для недоумков работаю, правда разные встречаются....... |
Вложений: 1
Ну и сам документик по командировкам, кому интересно.
Приму в дар пару пива. |
Цитата:
|
Цитата:
К примеру регламентируется класс при перелетах. Либо строго бизнес, либо бизнес при перелетах более 4-х часов, либо бизнес при трансатлантических перелетах. То же самое с уровнем гостиниц, и транспорта. В итоге, гражданин, согласовавший все эти пункты в договоре, летает Мск-НЙ за 150 тыщ бизнесом. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Умный человек, при устройстве на работу регламентирует не сумму, а уровень сервиса и услуг, которые по его мнению напрямую скажутся на его работоспособности. Я не могу понять, что в этом вызывает такое удивление? |
бизнес бизнесу рознь. и по цене, и по качеству.
как тут регламентировать? на мой взгляд надо как-то совокупно с ценой рассматривать. а то так может и до золотых унитазов дойти. |
Цитата:
|
Цитата:
просто изначально вопрос же ставился как умерить пыл сотрудников, которые на полную катушку катаются, правильно понимаю? если просто прописать "перелеты бизнес классом", то получается достаточно широкий коридор в цене, нет? и вот как внутри него расходиться? |
Цитата:
вот у тебя билет должен стоить 20 тысяч. За 20 ты можешь улететь через неделю, либо сегодня но за 40. Либо сегодня за 25, но с тремя пересадками и временем в пути 18 часов, вместо 4-х. Это проблемами сотрудника должно быть штоле? Оно всё четко должно быть регламентировано в ТД. Другой вопрос, что этим никто не заморачивается. |
Цитата:
Прописать билеты на сапсан с суммами запросто, прописать перелеты в Москву запросто. Приемлемую стоимость гостиницы тоже прописать несложно. Регламентировать ее допустим 7 тыщ р в сутки, вместо желаемых 30-и. Прописать критерии выбора гостиницы тоже несложно, в случае каких-то аномальных цен в Усть-Изжопинске. Я пишу про основную массу,а ты во главу ставишь исключительных отщепенцев. Поверь, с исключительными товарищами вопросов нет, там все одобряет генеральный. 150 тонн, так 150. |
сам сотрудник этим заморачиваться не должен.
(у нас секретари, насколько знаю, билеты покупают.) и, ясно дело, что в экстренных ситуациях затраты возрастают (срочно понадобилось лететь). просто, на мой взгляд, не должно быть ситуаций, когда есть два варианта: оба - вылет сегодня, оба - бизнес, оба без пересадок, один за 40, второй за 25, и сотрудник летит за 40 потому, что так ему захотелось. |
Марин, уж точно не там же где и ты =)
я тут изначально на твоей стороне вписался оппонируя Дане, что да, надо регламентировать сумму пытаться. так что не понимаю твоего непонимая :) |
Цитата:
|
Цитата:
Но не так, что "А давайте мы сэкономим 20 тысяч, но полетит он с тремя пересадками, переночует в аэропорту, прилетит следующей ночью, подождет до утра автобус, потому что на такси не положено. Тут же все просто - или контора может обеспечить работнику нормальные условия труда, или не может. Это как вместо компьютерного кресла, работнику дать табуретку кухонную. Сидеть ведь можешь? Можешь. Вот и работай. И тут уже задача работника понять - надо ли ему тут работать, или нет. кто-то нахуй пошлет, работодателя, а кто-то вздохнет и пойдет шить подушку для табуретки. |
Цитата:
вот насколько я большой контраст вижу в этих мелких бюрократических заковырках между моим олдскул образца институтом и табачной конторой, где сестра работает..ух! |
Цитата:
Кирилл, спасибо, конечно, но везде есть истина и тут тоже есть над чем подумать. Цитата:
На данный момент у нас нет регламента и это создает некоторые проблемы. Мне сейчас важна любая точка зрения по этой теме. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Если да, то надо регламент делать исходя из класса обслуживания, и к нему притягивая цены. в плане, что работнику положен билет до Москвы в купейный вагон, а не билет за 3000 рублей. И гостиница ему положена с удобствами в номере, а не на этаже. А не номер не дороже 2000 в сутки. Если контора не может, то надо прописывать минимальные цены и к ним уже притягивать, что украдывается в эту сумму. Но надо быть готовым к тому, что командированные будут заёбывать согласованиями каждого шага. Типа в гостинице не осталось номеров по 2000 за сутки с туалетом в номере. С удобствами остались только по 2700. Брать по 1900 без сортира и душа, либо по 2700 с сортиром и душем? Или - Дешевые билеты на поезд будут только через неделю. Ждать неделю или брать то что есть? Есть только СВ по 8000. И эти рабочие в принципе моменты будут называться форс-мажором и особыми обстоятельствами. Ну и никуда нельзя девать учет и контроль. |
Цитата:
это талант надо иметь, не иначе.. преклоняюсь перед такими способностями :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
По идее ТД очень мощная вещь при правильном применении. Никто не мешает работодателю там прописать условия дресс-кода, внешнего вида, условий труда, а работнику, соответственно, условия оснащения рабочего места, наличия личного кабинета, условия командировок, наличие служебной связи и транспорта. Почему этим никто не хочет заниматься - загадка. |
имхо, если ты будешь выносить работодателю мозг внесением изменений в стандартный трудовой договор, то он пошлет и другого найдет. а если ты незаменим, то тебе и без него все шоколадно будет.
думаю, что логика примерно такая. |
Цитата:
всем, пис, чуваки, хороших выходных. |
ну вот, Даня, не рассказали, печаль :(
зато сказали, что флуд в разделе "комната флуда" поощряется :) такие дела |
Цитата:
Поэтому вариантов масса. |
Сделали в итоге положение о командировках. Решили отталкиваться от класса, а не от стоимости билетов.
Слономыша ждем за пивом=) |
Запомнил.
|
А можно вот в догонку вопрос - вот командировка. И вдруг в процессе работаем в выходные дни. Это должен быть двойной тариф? Вот если человек на окладе тупо работает?
|
Цитата:
|
у нас выходные в двойном размере оплачиваются. и, думаю, далеко не только у нас.
ну и за командировки у нас человек получает зп (я думаю, что Гарынко именно это имел в виду, а не командировочные) по среднему за предыдущий месяц. т.е. по такой логике, если в командировке работаешь в выхи, тоже должна быть двойная оплата. |
У нас двойная оплата за выходные. Командировочные командировочными, а зарплата зарплатой - это разные вещи.
Команировочные за выходные обычные, как и за рабочий день, а непосредственная оплата твоей работы умножается на два. |
У нас за выходные обычно еще отдельная премия есть.
|
у нас скорее наоборот.
фонд оплаты труда на весь отдел един. и если кто-то выйдет в выхи, то эти деньги надо откуда брать. из фонда, вестимо. значит, другие получат меньше (по сравнению с суммой, которую получили бы без выхода этого сотрудника в выхи). поэтому у нас выход в выхи рассматривается как исключительная мера. и в целом расценивается как проеб выходящего (надо было грамотнее организовывать раб.время) ситуации, когда "резко свалилось на голову", конечно, не в счет. |
Цитата:
|
Цитата:
у нас, в свое время работу в выходные надо было серьезно обосновать. Нам было проще - обоснование - "обеспечение бесперебойности технических процессов в рабочее время" За работу в выходные или двойная оплата или отгул, по желанию |
Кстати, да, отгул у нас тоже как вариант присутствует. И для работы в выходные нужны серьезные основания, а не твоя личная инициатива.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 07:38. |