Главврач
Регистрация: Sep 2006
Сообщения: 4,127
|
Был на Нашествии на первом Эммаусе, вроде, в 2003м.
Впечатления остались очень сильные. Такой квинтэссенции жадности, ментовского беспредела и скотского отношения к людям не видел больше нигде.
Началось всё ещё в Твери, с маршруток, в которых к объявлению "Стоимость проезда 10 рублей" было приписано "А для гостей фестиваля Нашествие - 25 рублей".
В очереди на вход мы простояли 4 часа. На входе менты обыскивали всех и отбирали всё, что могли придумать. Делалось всё это бесцеремонно, с наглой ухмылкой на морде. Целым не уходил никто, им важно было у каждого человека отобрать хоть что-нибудь, чтобы показать своё превосходство.
У меня, например, отобрали целиком походную аптечку, со словами "колёса свои дома жрать будешь". Естественно, обещанного медпункта внутри не оказалось - я специально проверял. У знакомых отобрали колышки и даже дуги от палатки - похеру, что ты платил за палаткоместо, спи теперь в ней, как в спальнике. Отбирали перочинные ножи, пилочки для ногтей, аллюминиевые ложки, ремни с металлическими нашлёпками... У кого совсем ничего не находили, отбирали любую еду, даже в запечатанной упаковке.
Отбиралось всё это безвозвратно, просто ссыпалось в один общий мусорный пакет. Если тебе не похер на твои дорогостоящие вещи, оставалось только закопать их в соседнем лесу и снова стоять 4 часа в очереди. Никаких камер хранения не было и в помине.
Обещанное "живописное место на берегу реки" оказалось глиняным полем без единого деревца, по которому прошлись бульдозером. Забор, огораживающий площадку, поставили в нескольких метрах от реки, так что доступа к воде ни у кого не было. Периметр забора большими группами патрулировали менты. На безопасность им было похеру, они с удовольствием смотрели из-за забора на драки. Единственной их целью было следить, чтобы никто не проник на территорию без билета и не передал через забор вещи без досмотра. Но если заплатить им 200 рублей, можно было передать что угодно - хоть армейский штык-нож, хоть канистру водки.
Всю воду у людей отобрали на входе, даже в запечатанных бутылках или канистрах, хотя везде официально обещали, что их можно будет пронести. Машины с водой приезжали всего 2-3 раза в день и заканчивались через 15 минут. Зато воду можно было всегда купить в шатрах, по 50 рублей за поллитра. Там же и по той же цене продавали безалкогольное пиво под видом настоящего. Другого пива не было.
Когда люди, обезумевшие от 30-градусной жары под палящим солнцем в 5 метрах от реки, чуть не подняли бунт, подогнали насос и стали поливать толпу водой из шланга. Заодно смыли в одну кучу тряпок пару десятков палаток, имевших неосторожность поставиться рядом.
Зато на следующий день воды стало хоть отбавляй. После небольшого ливня утоптанное бульдозерами глиняное поле превратилось в естественный водоём, в котором плавали вещи и палатки. Нам повезло - мы поставились на горке, а вот у тех, кто встал в низине, воды внутри палаток было по щиколотку. Все подходы к сцене и сам "зрительский зал" превратились в грязевое месиво, ноги были у всех чёрные по колено.
Отдельная песня - это туалеты. Их не убирали вообще, и они оказались переполнены уже к концу первого дня. Заходишь в синюю кабинку, а она покачивается и оттуда всё выплёскивается... и вонь на жаре невыносимая. Стояли эти кабинки на пригорке, и говно из них ручьями стекало к луже, в которой плавали палатки. И на всё это с равнодушной ухмылкой глядели менты из-за забора...
Ночью анонсировали премьерный кинопоказ фильма "Ночной дозор" на сцене. Фильм-то показали, но звук почему-то включать не стали. Протупив полчаса у экрана, большинство людей разбрелись по палаткам.
Порадовала и обратная дорога - на вокзале в Твери ровным строем выстроились менты и снимали со всех выходящих из маршуток по 50-100 рублей себе в карман "за отсутствие регистрации в Тверской области". Кто не согласен - пожалуйте в отделение, посидите там и пропустите свой поезд/последнюю электричку до города...
В общем, с тех пор я зарёкся когда-либо ещё ездить на Нашествия.
Позитивный момент было только один - люди, которые стойко помогали друг другу выжить в этом свинарнике. Ну и, конечно, сам концерт. Музыкальную составляющую организаторам разрушить не удалось. Но я думаю, что есть другие места, где можно получать удовольствие от русского рока, не подвергая себя подобным унижениям.
Судя по отзывам выше, за прошедшие 6 лет мало что изменилось.
|