Народ, задания действительно тестились, и разгадавались они вполне хорошо. И уж тем более я не понимаю тот тупняк, который напал на команды, который позволил им слить такое количество заданий. Я ВООБЩЕ НЕ ПОНИМАЮ как можно их не решить после второй подсказки (не все, но большая часть)! Только не надо жаловаться, что мол слов слишком много, и я мы не знали какую комбинацию из них забить в Яндекс. Не надо так задания решать! Пользуйтесь Яндексом как инструментом осмысленного поиска, а не магическим решателем заданий!
Давайте пройдемся по заданиям.
1. Мартышки. Вторая подсказка говорит "он уехал в Казань покупать домик у моря". А выше уже говорилось, что домик у моря еще не построили. То есть его строят и его можно купить. И на Мартынова, 74 в какой-то момент выходили все. Что не вспомнить про него?
Но тем не менее четыре команды задание не решают.
2. Время и деньги. Вторая подсказка вам ясно говорит "Швейцария!". Что нельзя в топплане посмотреть что у нас вообще Швейцарского в городе? Набираем в топ-плане "Швейцар" и получаем 7 объектов. Первый в списке - искомый. И у него все подходит к заданию - и пять углов рядом, и кондитерская это, то есть "сладкие минуты предвкушения" привязаны. Как можно не пробить это? Чем вообще можно заниматься еще после того как вам сказали "Швейцария"?!
И опять-таки 4 команды это не решают. Почему?
3. Согласен, что логика задания несколько завернутая, но после получения цифр 6, 5 и 5, и предполагая, что это школа (не знаю что еще можно было предположить, как минимум, должна быть первая версия), забиваем в Яндекс "655 школа петербург" (заметьте мы осмысленно ищем - нам нужна школа 655 в петербурге, а не результаты Яндекса). Первая ссылка - на школу в Кронштадте, следующие шесть - вовсе не про школу №655, так что мы их пропускаем, и восьмая ссылка так и говорит прямо в результатах поиска - никуда идти не надо: "Сегодня ночью на улице Крупской произошел пожар в здании бывшей школы номер 655". Опаньки! Тут и гори все огнем, и с Лениным связано и можно теперь наконец-то понять что у них общего было. В общем версия на ура.
Хотя соглашусь, что для задания с кодом 3 это перебор, так как можно явно неуспеть доехать, забраться, найти, да еще код составной. Сорри - переборщили.
4. Рогатка. Опять-таки получаем вторую подсказку. Там говорят "Григорий Константинович". Кто же у нас такой Григорий Константинович? Забиваем в Яндекс (опять-таки поиск осмысленный). Первые две про каких-то сомнительных персонажей, явно взгляд больше привлекает третий результат - ОРДЖОНИКИДЗЕ. То что это Средняя Рогатка надеюсь все до этого пробили? Средняя Рогатка это площадь Победы. Что бетонный забор (про него тоже прямым текстом в подсказке говорится) не найти на улице Орджоникидзе, отходящей от площади Победы, в нескольких десятках метров от площади?!!
И таки три команды слили.
5. Аристотель. Я не понимаю почему это задание вызвало такие проблемы и его все слили. У нас при тестировании все разгадывали историю за разное время и разными путями, но проблем перехода от разгадки истории к месту НИ У КОГО не возникло. Вот вы получили, что все что говорилось выше явно про историю взаимоотношений Марии Каллас и Аристотеля Онасисса. Что будем делать? Наверное надо теперь опять почитать задание и посмотреть все ли относилось к истории или есть чего-то еще, чего мы пока не использовали (по-моему стандартное действие, не так ли?). Читаем текст. Пока все явно про факты их жизни или на худой конец очевидные (теперь, когда мы знаем разгадку) ассоциации. А вот в конце фраза "У него, действительно, будет имя... но твое!". О чем это? Может знаете как к истории этой привязать? Я - нет. Может это как раз, то что теперь нам нужно? Дом Онассиса Аристотеля. В Питере. Можно теперь в ТопПлан забить "Аристотель" (единственный результат) или в Яндекс - "Аристотель петербург" (первая, вторая, третья итд ссылки)? Можете Онассис тоже забить, но ничего не получите.
6. Церковь Рождества. Тут я не очень понимаю, чего тупить даже после первой подсказки. Из текста задания явно выносится, что речь идет про Рождество. И еще упоминается La costa Arenosa = песчанный берег. Остальное как-то пока туманно. Подсказка говорит "пески" (кстати неестественная в этом контексте форма явно обращает на себя внимание) и еще раз Рождество. Забиваем в наш любимый Яндекс "пески рождество" (да здесь ища непонятно что, ну да один раз можно

). Можно кстати и "песок рождество" - результат тот же. Первый результат: "воссоздание храма Рождества Христова на Песках". Опаньки! Это про Бога! Выясним-ка поподробнее, что это за храм такой и что за пески. Поиск в Яндексе (теперь осмысленный - нам надо узнать больше про этот храм и надо узнать что такое Пески) дает привязки к остальным элементам текста задания (10 дней, СССР - 10 Советских/Рождественских) и окончательно убеждает, что версия - правильная. Осталось найти где был этот храм - дело нехитрое.
7. 24 километра. Согласен, что задание сложное и навернутое. Может быть на него надо было просто дать больше времени. Я не знаю, когда конкретно люди пробивали Понтонный и не знаю удалось ли кому-нибудь выйти на Бумажную набережную до второй подсказки. Но это делается и не очень сложно. То что большая дорога - Обводный догадаться несложно. Теперь надо искать недалеко к югу от Обводного воду, в которую можно свалиться с дерева. За неимением вертолета, воду ищем чисто по карте. Причем, воспользовавшись функцией измерения расстояний в ТопПлане, ставим одну точку в Понтонном, Заводская, 2, идем к обводному мышкой. Можем даже мысленно прочертить дугу окружности c радиусом 24 километра. С водой она пересекается ТОЛЬКО в парке Екатерингофский (сам Обводный не считается - нему ехать надо было в тексте) - в двух местах. Но одно совсем в парке, а он ей в окна с дерева заглядывал. Так что одно место можно исключить.
8. Робеспьера. Согласен, что подсказка 2 не очевидна. К сожалению придумали ее, но не смогли протестировать - при тестировании оно всегда разгадывалось до нее.
Задания 9 и 10, к счастью, проблем не вызвали.