Всем привет!
Ребята, Дима, Ваня, Соня, Маша, Юля, и те, организаторы, кого не знаю лично, большое спасибо за приключение!
Попробую написать подробный отчет о своих впечатлениях от игры. Начну с описания real life ПМ, которая и составила для меня основную часть игры и впечатлений о ней. Скажу сразу, что поскольку постоянно испытывал дефицит информации, то больший акцент в описании будет на формальной стороне.
ПМ для меня началась встречей в 23.30 в пятницу у Ладожского вокзала и посадкой с автобус Пежо Боксер, 35 региона и надписью «Череповец» на борту. Скажу честно, долго не мог поверить, что мы едем действительно в Череповец, т.к. до этого вообще не представлял где находится этот город, а субъективно это были Очень Далекие Перди. Ощущение странное, т.к. хоть я и подготовился к поездке, взяв с собой много полезных мелочей, но мысли о том, что мы едем дальше, чем я предполагал и неизвестно чего ждать, вызывали легкую тревогу.
Дорога в пункт нашего назначения (населенный пункт
Кадуй) заняла 8 часов. Даже удалось поспать несколько часов. Затем, все стало развиваться очень быстро… В 8.00 вокзала автобус встретила машина и проводила нас к зданию заброшенного хлебозавода (как выяснилось позже). Там молодой человек дозорной внешности предложил нам размяться, обыскав здание завода на предмет еды, которую они там для нас спрятали, но попросил оставить все свои осветительные приборы в машине. Естественно, мы доверчиво сложили в багажник все сумки и даже мобильные телефоны и отправились обыскивать здание. Через 20 минут мы нашли большую часть спрятанных продуктов и вернувшись к организаторам, обнаружили, что машины с вещами на месте нет, а нас ждет 3 машины такси и оставшийся орг предлагает нам сесть в них, говоря, что наши вещи там, куда нас повезут. Нам, естественно, не остается выбора.. По дороге разговорившись с водителем такси, я понимаю что он не в курсе происходящего и просто везет нас в указанное место, а именно в деревню Нижние, на
заброшенную ракетную базу.
Приехав на место, мы встретили других ребят организаторов, передавших нам план базы, с нанесенными на нее постройками и отмеченными точками, где спрятаны «некоторые полезные вещи для нас, которые помогут вернуть нам свои вещи». Разделившись на две группы, мы отправились обыскивать базу. В числе вещей, которые мы нашли, был фонарик, 2 буханки хлеба, тушенка, 5 бомж-пакетов, одноразовая посуда и канистра воды. В последней точке мы нашли еще одну карту, где уже и было крестиком отмечено место нахождения наших вещей, а именно населенный пункт Капчино, точнее другая заброшенная военная база рядом с ним (
http://wikimapia.org/#lat=59.2714948...&z=14&l=1&m=b), куда нам нужно было добраться. Прикнув по карте, что идти 6-7 километров, мы уже порядком проголодавшиеся, отправились в путь. Нам повело, что примерно на половине пути, нам удалось остановить бортовую газель, хозяин которой – приятный дедушка с внуком, любезно согласился подкинуть нас в кузове до нужного нам места. Приехав на место, мы обнаружили внушительный ангар, в самом трудно доступном месте которого и были спрятаны наши вещи, а с ними записка о том, что нам нужно вернуться в Кадуй и 1000 рублей на дорогу. Мы немедленно вызвали такси и за те свободные 20 минут, что ждали машин, наконец-то перекусили тушенкой с хлебом и водой.
Кадуй становился уже довольно родным, на обратном пути мы даже узнавали улицы, по которым ехали утром, и почти сразу смогли найти уже знакомый хлебный завод. Осмотрев его еще раз и ничего не найдя, в 13.00 мы приняли решение возвращатся к вокзалу, т.к. поезд на Петербург отправлялся в 13.36, а следующий был только в 23.30. По дороге на вокзал, мы предпринимали попытки связаться с девушками-организаторами Юлей и Машей, но ответил только Юлин телефон и она сказала нам, что тоже потерялась, потеряла Машу и сама без вещей (вещи были вместе с нашими сумками) спешит к вокзалу на встречу нам. Прибежав на вокзал, мы уже готовы были купить билеты, но не у всех ребят были с собой паспорта, да и Юля опаздывала. Нам пришлось отпустить поезд на Питер, т.к. у нас были Юлины вещи, а Юля появилась ровно в момент отправления поезда.
Дальше ситуация стала развиваться как-то невнятно. Мы не понимали цели своего нахождения в Кадуе и готовы были выдвинуться в Питер. Выяснилось, что местные оргии забрали Машу, а Юлю высадили непонятно где, откуда она потом и пришла на вокзал. Машин телефон не отвечал. Удалось дозвониться до оргов и нам заявили, что им нужен ДРК, и что Машу будут удерживать до тех пор, пока мы или не сообщим точное местонахождение Димы или пока они не смогут с ним поговорить. Мы предприняли пару невнятных попыток провести переговоры с террористами и выяснить местонахождение Маши, но эти попытки не увенчались успехом. Одновременно с этим на форуме ДЛ появилось сообщение от Вани с просьбой к нашей группе не уезжать, пока не спасем Машу. В течении 1,5 часов мы ломали голову над тем, как выяснить местонахождение ДРК или Маши, но не могли найти никаких концов, телефон его не отвечал. Поняв, что информация выдается нам по мере нашей готовности или чтобы удержать нас от каких-то действий, я решил ограничить время нашего нахождения в Кадуе, сказав Маше и всем ребятам, что единственная машина-газель, которую я нашел и на которой можно уехать в Питер за небольшие деньги, отправится от вокзала в 16.30 и не минутой позже. Все ребята, естественно были готовы ехать, т.к. смысла нахождения в Кадуе с той информацией, что у нас была мы не видели. В 16.30 мы разыграли сценку с появившейся и готовой уехать Газелью и буквально в ту же минуту Маша позвонила Юле сама и сказала, что она в Череповце (25 км от Кадуя), что её туда увезли злые орги, что они плохо с ней обходились, а сейчас просто отпустили на центральной площади. Так же Маша сказала, что у нее истерика и ей очень страшно. После непродолжительного разговора мы убедили Машу успокоиться, поймать такси и приехать в Кадуй к вокзалу, чтобы мы вместе смогли вернуться в Питер. Через час Маша была с нами. Еще 30 минут мы пытались расспросить Машу о всяких подробностях, но так ничего и не выудили (ни информации по игре, ни как связаться с ДРК, в общем ничего, что бы хоть как-то прояснило нам смысл всего происходящего). После того, как мы убедились, что смысла нашего нахождения в Кадуе совсем уже нет, мы наконец, связались с найденной заранее Газелью, и за 11000р. в 18.30 выдвинулись в Питер.
Конечно, мы могли бы дождаться поезда в 23.30 и быть в Питере в 6 утра, но посчитав, что мы будем полезнее в Питере в 1-2 ночи, а разница в цене совсем не большая, мы выбрали газель. Всю обратную дорогу мы получали отрывками информацию от своих команд, объединяли её, пытались осмыслить, но так и не могли собрать полной картины, в перерывах между обсуждениями пытаясь поспать.
Дорога домой была значительно увлекательнее, чем дорога в Кадуй, т.к. наш водитель, несмотря на худшую машину, гнал значительно быстрее, чем первый и где-то на пол пути, у нас лопнуло переднее колесо. Заменили его вместе быстро и четко, осветив фонарями буквально всю газель. =) Но на этом приключения не закончились.. Когда до города оставалось всего 60 км, у машины сломался бензонасос, когда открыли капот, оказалось, что сломался он буквально пополам и ремонт не представляется возможным. Поскольку до города оставалось немного, мы связались с нашими командами и за нами тут же выдвинулись 5 экипажей. Чтобы не бросать водителя на трассе с такой поломкой одного, Kudes, который ехал за мной с Алдановской помощью нашел и купил новый бензонасос. Тем временем, пока водитель в свете фонарей снимал старый бензонасос, начали прибывать наши экипажи, а уже через 40 минут примчался Kudes с новым бензонасосом, который мы и отдали прифигевшему от четкости взаимодействия, количества машин и оперативности владельцу быстрой Газели из города Кадуй.
На этом наше приключение в Кадуе можно считать законченным. За 20 минут мы долетели с Димкой до ладожского вокзала, по вестям с полей стало понятно, что игра идет к концу, какая-то часть нашей команды ждет появления ДРК на канонерке, а мы решили дождаться информации с брифа, а потом отправится домой.
Я провел очень увлекательные сутки, на протяжении которых постоянно испытывал информационный голод и непонимание что именно (в глобальном плане) нам нужно делать, зачем нам нужно что-то делать, к чему это приведет и как можно повлиять на то, что с нами происходит. Возможно, было бы легче, если бы на ПМ мы получили более четкую информацию о том, «кто, что и зачем». Возможно, эта информация должна была прийти от наших команд, возможно, некоторые события в Кадуе и в Питере оказались просто не синхронизированы по времени, пока мне это не понятно. Думаю, все что может мне помочь, это появление подробных комментариев от организаторов.
Одно могу сказать точно: спасибо большое, ребята, было увлекательно! =)