Показать сообщение отдельно
Старый 21-10-2010, 14:10   #51
marlboro_
NolimitS

Цитата:
Сообщение от Го
Миш, а просвети дурака, откуда в и зачем в БП ноута берется пусковой ток таких запредельных параметров?
Ватсон, это же элементарно

для начала читаем http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%...BD%D0%B8%D1%8F

смотрим картинку: Принципиальная схема простейшего однотактного импульсного БП
хотя в вике он достаточно скудная.

Я нашел еще такую:

или лучше тут

но не суть, одна фигня.
и так, что мы видим по входной цепи?

1 Входной фильтр, призванный предотвращать распространение импульсных помех в питающей сети.
2 Входной выпрямитель, преобразующий переменное напряжение в пульсирующее
3 Емкость, которая запасает энергию перед ШИМ контроллером для передачи на ВЧ трансформатор.

Итак, по человечески это называется переходной процесс,

а по Русски: представь что происходит в самом начале в блоке, когда ты втыкаешь его в розетку.

1 Входной фильтр: он рассчитан на погашение 1...3 гармоник создающихся ШИМ контроллером, и в момент включения существенной роли не играет. К тому-же схемотехника сейчас это как правило варистор емкость небольшого номинала и индуктивность. т.е. обычный LC фильтр на резонансную частоту. ...

чё-то лень писать ... но продолжим

уважайте мой труд дочитайте до конца и постарайтесь понять.

2 Входной выпрямитель, тут классика жанра - практически всегда диодный мост.
иногда когда нужны минимальные потери ставят диоды Шоттки но это дорого и не часто оправдано.

И так, 1 и 2 часть для формирования переднего фронта мощного импульсного тока в момент включения не является проблемой.

а теперь:

3 конденсатор !

Тут нужно понимать что этот конденсатор нужен для обеспечения дальнейшего работы генератора, и запасания энергии.

Ток заряда конденсатора определяется импедансом водных контуров и его ёмкостью.

Как вы понимаете если блок питания на единицы или десятки Вт, ёмкость будет большой это сотни мкФ а напряжение после выпрямителя порядка 300 - 350В.

Если входные цепи упрощены, то токи зарядки http://www.motor-remont.ru/books/2/07_56.html
могут достигать сотен ампер.

А Это и есть то, что формирует ток включения.

Естественно длительность импульса зарядки обычно десятки микросекунд, но интегральное значение тока за 100 или 200мс будет существенно ниже: это как раз то, что и пишет производитель на шильдике например 10А ))))

Гоша, так понятно ???
с тебя пиво )

Для тех кто вник, дальнейшие вопросы к раздумью:

1 Если во входной электрической цепи блока питания есть индуктивность с последовательной схемой включения, какой эффект можно получить при выдергивании работающего блока под нагрузкой из питающей сети ?

2 Что в реалии ограничивает ток заряда Емкости во входной цепи ИП?

Пока хватит.

ps: я говорю, 300Вт минимум ) и не парится (шепотом так)

Последний раз редактировалось marlboro_, 21-10-2010 в 14:32.
marlboro_ вне форума   Ответить с цитированием