Показать сообщение отдельно
Старый 14-01-2011, 05:26   #2128
dudukin
drive
 
Аватара для dudukin
 
Регистрация: Oct 2006
Сообщения: 757
Отправить сообщение для  dudukin с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от __kostya
как бэ я фиг знает)))
я не в курсе деталей "подписанного документа", но я с трудом себе представляю пересмотр экспортных контрактов на месяц. чтоб Киришский НПЗ вдруг хоп и начал всю соляру гнать за бугор вместо оговоренного количества)))
Не говоря уже о технологоческих особенностях нефтеперегонки...
Дык. В нефтянке не идиоты сидят - и инсайдерская информация к ним поступает значительно раньше опубликования документа (тем паче, никто из него не делал секрета). Поэтому о том, что подпишут в декабре, они знали уже в августе-сентябре, скорее всего. Да и цены на дизель стали неестественно расти не с нового года, а раньше.
Если говорить о КиНЕФе - то он и так работает на экспорт процентов на 70-80, но за бугор гонят как раз не соляру (светлый нефтепродукт, все-таки, хоть и низкокачественный у нас), а то, из чего ее получают (если память не изменяет, КиНЕФ как раз недавно увеличивал экспорт мазута, но поиск в новостях что-то молчит).
Про технологические особенности нефтеперегонки рассказывать не стану - все-равно так же хорошо и понятно, как в учебнике Смидовича, не получится. Ограничусь лишь тем, что НПЗ любого профиля может варьировать в определенных пропорциях выход своей продукции, которая, в свою очередь, часто производится путем различных технологических процессов (просто, чем глубже переработка, тем она сложнее). Касаемо дизеля - то его значительная часть получается в ходе уже последующих стадий переработки, а бензина - начальных.

Цитата:
Сообщение от Йокс
По такой логике можно предположить, что после даты "х" цены должны бы понизится? Как-то смутно верится.
Сферический конь в вакууме.
С высокой долей вероятности можно говорить о замедлении роста цен. Возможность некоторого понижения зависит от целого ряда факторов:
Во-первых, я не знаю, насколько изменился баланс внутреннего и внешнего потребления нефтепродуктов за последние месяцы. Если слишком сильно - то при выравнивании баланса цены могут и понизиться.
Во-вторых - это зависит от того, как прореагируют нефтепереработчики: снизят ли объемы производства или же повысят долю светлых нефтепродуктов (в последние недели тенденция именно такая).
В-третьих, нельзя забывать о такой клевой штуке, как картельный сговор. Ведь если изменение пошлин ведет к дополнительным издержкам - добрые дяди могут компенсировать их за счет повышения внутренних цен (в том числе и на бензин, ага). Тут уж, как заметили выше - будем смотреть на реакцию ФАС.
Ну и будем помнить, что гнать отходы нефтепереработки за рубеж пока выгоднее, чем организовывать глубокую переработку(Спасибо нынешним грамотеям от тарификации), а издержки для формирования конечной стоимости продуктов переработки в России бездумно завышены (спасибо эффективным советским менеджерам).

ЗЫ: Ну и надо подсластить пилюлю: все могло бы быть еще хуже, если бы приняли проект, предполагавший увеличение экспортных пошлин на нефтепродукты до 85-90% от пошлины на нефть - дружно бы, заправившись разок европейским бензином по европейским ценам, отправились по примеру Данилы ставить газовую горелку в багажник.
__________________
Я люблю собирать грибы, люблю их чистить, люблю готовить. И люблю есть... и люблю есть...

Знай и люби свой город...

Последний раз редактировалось dudukin, 14-01-2011 в 05:29.
dudukin вне форума   Ответить с цитированием