Показать сообщение отдельно
Старый 01-03-2011, 14:26   #7
Djafar-AGA
Илья Соловьёв
 
Аватара для Djafar-AGA
 
Регистрация: Dec 2007
Адрес: Академка
Сообщения: 880
Отправить сообщение для  Djafar-AGA с помощью ICQ Отправить сообщение для Djafar-AGA с помощью AIM Send a message via Skype™ to Djafar-AGA
По умолчанию

Версия Кургиняна широкоизвестна даже тем, кто его самого не знает. Идея о вселенском заговоре америки, граничащая с идеей ее всесильности и ее чуть ли не сверхвозможностях манипулирования, очень популярна у нас в стране и находит отклик. Версия предполагает, что у америки есть большая цель, грандиозный замысел и силы и время воплотить его в жизнь.
Организовать революцию в Египте США, скорее всего, могли, но для меня есть белые пятна в этой истории: цель революции, которую могли преследовать США?
США уже продавали режиму свое оружие, вытеснив СССР; режим стал чуть ли не другом Израиля - стратегического партнера США; поставки через суэц шли надежно, да и проблем с этим каналом не было; режим был лоялен США.
В результате революции могут наступить ухудшения отношений США с Египтом, перебои и изменения условий работы суэца, ислмизация страны, да и много чего.

Есть и другие версии происходящего, озвученные на вчерашнем Честном Понедельнике.
Например, диаметрально противоположная версия заключается в том, что США потеряла контроль над регионом и революции для нее полная неожиданность. Но они пытаются сделать хорошую мину при плохой игре и повернуть ситуацию в свою сторону и извлечь максимальную выгоду из управляемой анархии.
Не стоит забывать, что в мире есть другие силы:
1. Китай. Ой не прост этот игрок. Следуя заветам Конфуция, он ведет, я счетаю, взвешенную жесткую безкомпромисную хитрую политику с "постоянно улыбающимся лицом". Почитайте Конфуция, почитайте правила военных законов Сунь-цзы - многое можно понять о возможных китайских политических методах.
Его интересы понятны - доминирование в регионе, ресурсы, стратегические пути и точки, будущие рынки сбыта, влияние на европу. Тем более Китай во второй половине 2000 активно заинтересовался Африкой, вкладывая средства в экономики многих государств континента. Не думаю, что они добрые самаритяне.
2. Россия. Есть средства (остались связи, созданные еще при СССР), есть цель - вернуть рынки сбыта оружия, вытеснить влияние Америки на нефтеносный район и влиение на ОПЕК. Это позволит легче использовать пресловутую "энергодубину" и опосредовано может дать возможность влиять на Европу.
3. Местные лидеры, такие как Саудовская Аравия, Иран, Турция, пытающиеся стать лидерами в регионе и глобальными игроками.
4. Еще кто-то . Цели, скорее всего, те же.

Вспомнилась моя любимая Дюна: "Кто контролирует спайс - контролирует вселенную".

Последний раз редактировалось Djafar-AGA, 01-03-2011 в 14:32.
Djafar-AGA вне форума   Ответить с цитированием