Цитата:
Сообщение от dudukin
нужно бы было или иметь самообеспечивающееся конкурентоспособное производство, которого в СССР не было никогда (врать не стану, когда-то и я верил стереотипу о производственной мощи Союза), или иметь надежный источник твердой валюты.
|
С кем это производство должно конкурировать? Представления об автаркии имеются?
Давай понемногу будем разбирать по пунктам.
Цитата:
Сообщение от dudukin
Я не знаю, что сподвигло "отца народов" принять умнейшее решение и расположить завод по производству подводных лодок в нескольких тысячах км. от моря (причем ближайшее море - Каспийское).
|
Я так понимаю Ты про Красное Сормово?
Сормово основано в 1849. но тут, вероятно, тоже Сталин виноват.
То, что там корабли строили еще с позапрошлого века, то что там были квалифицированные кадры, мощности, верфи, налаженная система снабжения - это должно быть перечеркнуто одним фактом отсутствия морей? Там если что - есть река по которой без проблем проходят крупнотонажные танкеры, не говоря о подводных лодках.
То, что лодки строили там, а затем перевозили по Волге и каналам к месту сборки - это все просчитано было.
Ну и это, надеюсь ты в курсе какие пл делали в основном в Сормове? Зачем завод на Севере? У нас, как не странно, все моря очень уязвимы в плане вражеского нападения. А у наших вероятных противников был очень хороший флот и к нему не менее хорошие бомбардировщики.
Или ты предлагаешь построить 3 или 4 завода? ну по 1 на каждом "море". лодки то идут во все флота. Или из Сормово гнать далеко, а на ДВ перегонять с Севера ближний свет?
По факту, имею мнение, что при наличии судоходной реки гораздо лучше иметь завод там где проще с электричеством, инфраструктурой, температурным режимом и населением. А потом по реке готовый корабль выводить в моря. Потому глубокой необходимости строить именно судостроительный завод у моря нет.
А то по твоей логике, танки надо клепать прямо на линии фронта. Ну, чтобы далеко перегонять не пришлось.
Скажу страшное - торпеды для военного флота вообще строили и испытывали в Киргизии. Можешь этот факт использовать в будущих дискуссиях, как показатель маразма и идиотизма тупых совков.