Цитата:
Сообщение от dudukin
И последнее: я совершенно не хочу углубляться в политику, я не сужу черно-белыми категориями и абсолютно убежден, что некоторые элементы советской действительности забыты ныне совершенно напрасно. Но вопрос стоял об экономике, и тут нужно понимать, что подавляющая часть проблем современности: кризис моногородов, запустелые заводы по выпуску невостребованной продукции, зарастающие поля, несоблюдение экологических норм, транспортные перерасходы - это ни что иное, как наследие безответственных советских планировщиков, лишь усугубляемое несовершенностью нынешнего законодательства.
|
Юр, просто не надо при обсуждениях передергивать.
Проблемы в промышленности СССР были и немалые. Но были и гигантские достижения. А поливать все дерьмом нельзя.
А то написал про Сормово, а получается, что все не так однозначно. Лодки по факту там производили. И в то время модернизировать существующее, оно, на мой, и видимо не только мой взгляд, было дешевле, чем с нуля строить завод, ценой, как город. А то, что издержки были, так оно вполне нормально. В СССР корабли для флота стоили не для получения прибыли, а исходя из технической возможности и потребности флота. Секции корпусов для подлодок строили, например, на Тюменском судостроительном заводе. Который тоже к морю не близок, кстати. И ничего, справлялись.
Тож самое и про нефтедобычу. То, что крупные НПЗ расположены в Башкирии - это потому, что все основные запасы нефти на тот момент, были именно там. Вот и строили непосредственно рядом с месторождениями. Далее строительство НПЗ шло на восток - вместе с центрами добычи. А сносить работающие предприятия и выгонять рабочих на улицу - это очень своеобразное решение, больше присущее не товарищу Сталину, а мобильным и эффективным менеджерам нашей новой России.
С Новороссийском, опять же. Причем тут он в контексте газафикации?
В Новороссийске действительно есть проблемы с водой. Но не с горячей водой, а - вообще с водой, как таковой. Почему они есть, эти проблемы, - отдельный разговор.