Показать сообщение отдельно
Старый 19-04-2011, 20:45   #335
dudukin
drive
 
Аватара для dudukin
 
Регистрация: Oct 2006
Сообщения: 757
Отправить сообщение для  dudukin с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Walker
Юр, просто не надо при обсуждениях передергивать.
Проблемы в промышленности СССР были и немалые. Но были и гигантские достижения. А поливать все дерьмом нельзя.
А то написал про Сормово, а получается, что все не так однозначно. Лодки по факту там производили. И в то время модернизировать существующее, оно, на мой, и видимо не только мой взгляд, было дешевле, чем с нуля строить завод, ценой, как город. А то, что издержки были, так оно вполне нормально. В СССР корабли для флота стоили не для получения прибыли, а исходя из технической возможности и потребности флота. Секции корпусов для подлодок строили, например, на Тюменском судостроительном заводе. Который тоже к морю не близок, кстати. И ничего, справлялись.
А кто поливает?
Гигантские достижения были, и это, конечно, здорово, но если они завоевываются ценой перекосов и штурмовщины, то результат годится только для отчетности с помпой, потому что закрепить его не удастся. Если обычная посевная предстает как борьба за урожай - значит, что-то не так с организацией. А если выращивать кукурузу на Вологодчине - без борьбы не обойтись, впрочем, это лишний раз подтверждает тезис о том, что массовый героизм подчиненных - расплата за безалаберность начальников.

Про Сормово ты невнимательно читал. О стоимости завода я писал, какой-то уникальной инфраструктуры там не было. Более того, заводы в Ленинграде и Николаеве сдавали аналогичные лодки (не считая "Малюток") на пол года - год быстрее. Видимо, флот просил не торопиться...

Цитата:
Сообщение от Walker
Тож самое и про нефтедобычу. То, что крупные НПЗ расположены в Башкирии - это потому, что все основные запасы нефти на тот момент, были именно там. Вот и строили непосредственно рядом с месторождениями. Далее строительство НПЗ шло на восток - вместе с центрами добычи. А сносить работающие предприятия и выгонять рабочих на улицу - это очень своеобразное решение, больше присущее не товарищу Сталину, а мобильным и эффективным менеджерам нашей новой России.
Причину, по которой крупные НПЗ строили в Башкирии, ты назвал совершенно верно. Вот только потом строительство шло не на восток, а больше на запад - не к местам добычи, а к местам потребления, как во всем мире. Ибо сырую нефть транспортировать на порядок проще - не нужно столько различных цистерн, цистерны для нефтепродуктов, особенно, светлых, и сами по себе технологичнее, и в обслуживании сложнее. Про пожароопасность я не говорю. А самое главное - нефть можно транспортировать по трубе, благо, первые трубопроводы Шухов еще до революции построил.
Вопрос, почему этого не поняли раньше - видимо, товарищ Сталин считал, что комсомольский огонек - лучшее, нежели нефть, топливо.

Цитата:
Сообщение от Walker
С Новороссийском, опять же. Причем тут он в контексте газафикации?
В Новороссийске действительно есть проблемы с водой. Но не с горячей водой, а - вообще с водой, как таковой. Почему они есть, эти проблемы, - отдельный разговор.
Это пример на основе личного наблюдения. Провел там некоторое время в 2004 г. С холодной водой перебоев не было, с горячей - отключали днем в тех районах, где котельные не успели перевести с угля на газ.
Пережиток топливно-энергетического баланса с высокой долей угля в условиях, когда доля угля в добыче топлива сократилась, не более того.

Цитата:
Сообщение от Walker
Юр, и опять ты лукавишь, сравнивая данные 1970 года и 1985-го.
Зачем в таком ключе вести дискуссию?
К сожалению, данными 1970 не обладаю - иначе привел бы. Но и 85 был далеко не самым сырьевым годом для экспорта - в начале 80-х мировые цены на нефть снизились, и даже при росте объемов экспорта сырья валютные поступления от него, а, как следствие, и доля во внешнеторговом балансе несколько сократилась.
По настоящему же сырьевыми должны быть, по идее, середина - конец 70-х (цифр под рукой нет). Тогда только за счет роста цен в результате нефтяного кризиса 1973 доля сырья увеличилась бы существенно, но, в добавок к этому, в 1974 запустили вторую очередь нефтепровода "Дружба" - и экспорт даже в абсолютных объемах вырос вдвое.
__________________
Я люблю собирать грибы, люблю их чистить, люблю готовить. И люблю есть... и люблю есть...

Знай и люби свой город...
dudukin вне форума   Ответить с цитированием