Цитата:
|
Сообщение от bzzz
Мы с разных позиций рассматриваем бытие постсоветских стран. Вы с точки зрения государства и виртуального (для меня) международного влияния. А я - с точки зрения жизни человека, не включенного в элиту. В первом случае Туркмения или Казахстан - возможно, действительно находятся на высоте. С моей же позиции оба государства погрязли в коррупции, представляют собой неплохие образцы авторитарного полицейского государства, жить в которых мне не хочется.
|
Слишком сильная профессиональная деформация

Я даже и не знаю, где в моем комментарии оценка с точки зрения выгоды госаппарата. Сужу только по критерию базовых потребностей среднестатистического гражданина до приобретения независимости и после: когда он имел возможность найти устраивающую его работу, получить за свой труд достойное вознаграждение и отоварить свою зарплату вблизи от дома и качественной продукцией. Разумеется, в безопасных внешних условиях.
С этой точки зрения граждане Туркмении и Казахстана однозначно выиграли от получения независимости не меньше, чем прибалты, а уж с гражданами демократической Киргизии - не сравнить.
Кстати, если говорить о жизни человека, не включенного в элиту - то та же Литва - далеко не самый хороший пример: политическая роль и влияние ДГБ вполне позволяет говорить о "полицейском государстве": попытки парламентского контроля отбили все (а инициатор таких попыток лишился поста), какого-то благородный разоблачитель (фамилии не помню, но могу поискать) попал под стражу и прыгнул в окно, местных протестующих и пинают, и в кутузку сажают надолго. При этом молодежь предпочитает ехать на заработки за границу.
Но я тоже никого ни в чем не убеждаю: вопросы веры - это вопросы веры.
Цитата:
|
Сообщение от Pautinych
Вырвал из контекста, но есть вопрос - тут вчера мне рассказывали про то, что Казахстан отдал земли Китайцам на откуп, за ограждение территориальных границ. Или что-то в этом духе. Сие есть правда, или вымысел - никто не слышал?
|
А рассказывающие не потрудились заодно пояснить, что они имели в виду под отдачей земли на откуп за это самое ограждение?
В Казахстане не был, так что могу лишь кратко описать ситуацию по официальным источникам.
Казахская земля на самом деле китайцам не фиг не сдалась: своих скалистых пустынь и солончаков с низкой плотностью населения у них у самих полным полно. Из тех ресурсов, которыми богат Казахстан, критически важных для экономики Китая нет: запасы и добыча угля в Китае - и так самые большие в мире, а по технологическим и редкоземельным металлам - то Китай - производитель что-то около 97% всех РЗМ на планете (и запасы большие, и добывать легко и дешево). Впрочем, промышленный рост Китая и энергопотребление продолжают расти (и в перспективе, по крайней мере, лет 5-10 этот процесс вряд ли изменится, разве только темпы могут чуть снизиться), поэтому внешние поставки ресурсов (Китай недавно был крупнейшим экспортером угля, а стал крупнейшим импортером - можете поинтересоваться динамикой цен года так с 2007 и на коксующийся, и на энергетический уголь) лишними не будут.
Кроме того, Казахстан - это какой-никакой рынок сбыта для китайской продукции. И хотя в Казахстане довольно активно появляются новые производства, продукция легкой промышленности, электроника и ширпотреб из Китая - значительно дешевле. Темпы роста товарооборота действительно поражают, но это связано, в первую очередь, с тем, что до приобретения независимости он практически был на нуле из-за отсутствия транспортных артерий. Нету судоходных рек, не было автомагистралей. Основной товарооборот идет по железке - так за несколько лет ржавая однопутка превратилась в узел с мощностью годового грузопотока 20 млн. тонн, и уже планируют увеличение. Да и этого, считают, мало, потому что прокладывают еще ветки.
Разумеется, политическое влияние Китая в Средней Азии из-за этого растет. Наиболее яркий пример поддержки китайской позиции - когда Казахстан (а с ним и другие СА страны) признали террористическими организациями сепаратистские движения уйгуров. При том, что в Казахстане проживает много представителей этой родственной казахам тюркской народности. А в Китае их весьма бестактно ассимилируют.