Ситуация первая: еду я по шоссе и вижу, что передо мной водитель, обгоняя фуру, не рассчитал и заехал на сплошную. Лично мне ни тепло ни холодно от его нарушения. Не стал бы жаловаться.
Ситуация вторая: водятел припарковался, заняв часть пешеходного перехода. Лично мне мешает, но, это не настолько страшное нарушение, особенно с учетом того что парковок катастрофически не хватает. Не стал бы жаловаться.
Ситуация третья: тошню в пробке на шоссе, а мимо меня,поднимая столб пыли, пролетают объездуны по обочине, у которых жены рожают. Всех до единого солью. Ведь когда жена рожает, на штраф раскошелится- не вопрос.
На мой взгляд, ответ на этот вопрос простой: в случае каких нарушений твое нарушенное душевное равновесие восстановится, если ты через 100 метров увидишь нехорошего человека, разговаривающим с инспекторами?
Если за рулем знакомый - не буду портить отношений ради восстановленного душевного равновесия. Если близкий человек - пропишу ататат по мере возможности.
У планктона нет методов "выстрелить в голову", "отхуярить битой", поэтому сдать полицаям вполне себе вариант