Цитата:
Сообщение от Walker
Понятное дело, что на Эхе Москвы и в Новой газете информация гораздо правдивее и объективнее.
Что посоветуешь почитать по теме?
|
Тупичок и Эхо - примерно одинаково авторитетные издания, даже принцип комплектования целевой постоянной аудитории един: научены читать; воспринимать аргументы, противоречащие привычной картине мира - еще нет.
По теме советую почитать:
Если охота открыть много нового и увлекательного - газету "Правда" и другие официальные тематические или общие периодические издания тех лет. Там про коррупцию писали, хотя всего лишь как фон к остальным проявлениям невиданного бардака. Зато полно других интересных моментов: про условия жизни, про постоянный срыв производственных планов, то и дело останавливающиеся заводы (прямо как в 90-е), про огромное количество брака (знаешь, кстати, что означало до ВОВ слово "Прорыв"?), про поразительную даже для 90-х преступность. Масштабы были такие, что скрывать было бессмысленно.
Если охота читать комплексно - мемуары. Управленцы и техспециалисты их оставили немного, но могу кое-что посоветовать, в том числе и про коррупцию.
Если охота читать целенаправленно про коррупцию во власти - нужно в Москву, в архив ЦК. Сразу ориентирую тебя на фонды ЦКК. Периодически интересные истории на основе этих и других материалов публикует "Коммерсант-Власть" (
Вот, например,
история про то, как высшее руководство БССР перло даже гуманитарную помощь и строило себе дачи за счет средств, направленных на восстановление республики, покуда люди продолжали ютиться в землянках. В статье нет про это, но Белорусского №1 Пономаренко через год после вскрытия описанных фактов направили в Москву на должность заместителя ПредСовМина, то есть, заместителя самого лучшего друга физкультурников и избрали в президиум ЦК.)
А так даже в интернете полно разных увлекательных историй по теме. Одна афера товарища Павленко чего стоит. Сей муж в сталинском СССР организовал не что-нибудь, а фальшивую воинскую часть с плацем, ленинской комнатой и караулом! Ходил в полковничей форме, выступал на митингах и вел свой строительный бизнес на протяжении нескольких лет.
Цитата:
Сообщение от Walker
Да покажите мне уже эти зловещие мортирологи!!! А то как почитаешь документы НКВД - одно. Как послушаешь граждан - ну чисто прямо в детском саду из пулемета всех истребляли.
|
Всесильный гугл при вводе запроса: "книга памяти жертв политических репрессий" выдает на-гора столько, что за всю жизнь не перечитать. Ветеранам дед-лайна должно быть стыдно не использовать этот ход.
Вот, например,
статистика по вынесению ВМН в Ленинграде в 1937 (опубликована под эгидой РНБ, официальнее некуда). Странно, но среди расстрелянных и впоследствии реабилитированных беспартийных более 80%. А различных советских руководителей в три раза меньше, чем рабочих. Списки, правда, еще не полные, работа продолжается.
ЗЫ: кстати, а с какими документами ты ознакамливался?
Цитата:
Сообщение от Walker
Ленин хорошо представлял, как делать революцию. Сталин хорошо представлял, что нужно делать после. И я, к примеру, прекрасно понимаю, зачем нужны были партийные чистки, а так же переселения народов и прочие репрессии. Как обычно из за инициативы на местах вышло вот так, но тем не менее мотивация для этих решений, с учетом ситуации в стране, мне вполне понятна.
|
Не только тебе, всем понятна: борьба за личную власть и борьба за ее сохранение. Аппаратчик из Сталина был гениальный. А как управленец он хуже, чем даже Горби. На порядок. Во всяком случае, организовать в динамично развивающейся стране товарный дефицит при нищенских зарплатах не смог даже Мугабе. Пол Пот второй в истории смог, но он смухлевал, отменив деньги.
Цитата:
Сообщение от Walker
Ознакомился с документом.
Там еще есть интересное.
Это что получается? Гораздо удобнее воровать еще и будучи военным, судя по твоей логике?
|
Не просто военным (лейтенант не наворует столько, сколько полковник), а быть еще и в звании не ниже майорского: в твоей цитате это черным по-белому написано. Равно как и любым другим руководящим или ответственным работником (в следующих пунктах). А руководители были партийными за крайне редким исключением. Проще говоря, если для ареста какого-нибудь хулигана, вступившего в партию еще на заре СССР достаточно было согласия райсовета, то для ареста командира полка или главврача нужно было обращаться к наркому. Как ты понимаешь, получить согласие по одиночному факту было, наверное, относительно просто (если подозреваемый не был чьим-то братом/ другом/ собутыльником). А вот вскрыть организованную коррупционную схему было гораздо сложнее. Ведь предание огласке такой схемы вызвало бы скандал и ударило по самому наркому, не говоря уже о контролируемых его подчиненными (нередко ближайшими, а то и им самим) теневых финансовых потоках. Нужно ему это? Нет. Поэтому руководящие работники, пойманные на жареном, отделались бы легким испугом и взысканиями по партийной линии. А дело можно было бы закрывать и сдавать в архив.