Показать сообщение отдельно
Старый 04-04-2012, 04:20   #1140
dudukin
drive
 
Аватара для dudukin
 
Регистрация: Oct 2006
Сообщения: 757
Отправить сообщение для  dudukin с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Walker
А я и не говорил про то, что не воровали совсем. Я говорил, что с этим как-то боролись. В приведенных тобою ссылках написано про расследования многочисленных комиссий. В том числе, комиссий из Москвы, встречные проверки и прочее. По анонимному письму (!) в газету Правда, была инициирована проверка злоупотреблений руководящего состава. Понятное дело, что воровали в гигантских масштабах, но с этим как-то боролись, а не забивали хуй.
Ну так и я не утверждаю, что не боролись совсем. Просто с хищением госсобственности на низовом уровне (которое тоже было космических масштабов) боролись жестче и активнее: Рабочий МТС спер мешок муки со склада - на Колыму. Директор завода спер дюжину вагонов с тушенкой - выговор. Активнее всего (но не жестче) боролись, кстати, с коррупцией в розничной торговле (вот уж кто-кто, а завмаги крали столько, что редкий чиновник мог их догнать). Вот только боролись с последствиями, а не с причинами коррупции. Поэтому мне кажется несколько несправедливым и неправильным, когда антикоррупционные действия того времени ставятся в пример нынешним. Ничего не изменилось, увы.

Цитата:
Сообщение от Walker
То есть ты признаешь, что при Сталине была динамично развивающаяся страна, со всеми вытекающими на тот момент последствиями?
Зачем отрицать очевидное. Итоговый положительный результат по промышленным показателям за временной интервал в четверть века можно назвать динамичным развитием, но он реально ни о чем не говорит, пропускает даже ВОВ, особенно не говорит об эффективности использования предпосылок роста. Только ведь и при Ельцине надои росли и сталь плавилась, а положительный эффект от приватизации в России и в ГДР несколько разный. Да и предреволюционная Российская Империя демонстрировала впечатляющие результаты.
Моя ремарка про динамически развивающуюся страну каслась, в первую очередь, СССР времен середины 20-х. Все разговоры про разрушенную едва ли не до основания вследствие Первой Мировой и Гражданской войн страны - не более, чем миф, как ты понимаешь. Фронт ПМВ держался, в основном, где-то в Прибалтике и Польше, а про ковровые бомбардировки промышленных центров тачанками тоже как-то не приходилось слышать. Во всяком случае, к 25-26 гг. все промышленные мощности бывшей империи (и весьма не малые) на территории СССР были восстановлены. А вот дальше обострилась политическая борьба между правым и левым крыльями партии, которые привели к запаздыванию начала индустриализации, а политический исход этой борьбы, во-первых, похоронил более эффективный (на мой взгляд, хотя это огромная тема для дискуссий) и при этом более гуманный вариант индустриализации от левой оппозиции (его можно было бы назвать тем самым "китайским путем", которым грезят до сих пор советские реваншисты), а во-вторых, породил ряд политически мотивированных, но ничем не оправданных катастрофических решений вроде сворачивания иностранных концессий и чучхеизации страны.

Цитата:
Сообщение от Walker
В моей цитате написано, что начиная со среднего начальствующего состава РККА нужно было уже согласование с Наркомом Обороны. Т.е. начиная с лейтенанта, а не с майора.
Я ступил, мне стыдно. Видимо, уже утомился писать.
Эти постановления, кстати, переиздавались, может, в более поздних версиях планку и повышали - не знаю.

ЗЫ: ты упоминал, что почитывал художественно изложенные тексты на историческую тему - могу дать почитать "Специалист в Сибири" Рудольфа Волтерса. Это занятные мемуары наивного немецкого архитектора, завербовавшегося на год на работу в СССР в начале 30-х и отправленного в Новосибирск.
__________________
Я люблю собирать грибы, люблю их чистить, люблю готовить. И люблю есть... и люблю есть...

Знай и люби свой город...
dudukin вне форума   Ответить с цитированием