Цитата:
Сообщение от Walker
А я и не говорил про то, что не воровали совсем. Я говорил, что с этим как-то боролись. В приведенных тобою ссылках написано про расследования многочисленных комиссий. В том числе, комиссий из Москвы, встречные проверки и прочее. По анонимному письму (!) в газету Правда, была инициирована проверка злоупотреблений руководящего состава. Понятное дело, что воровали в гигантских масштабах, но с этим как-то боролись, а не забивали хуй.
|
Ну так и я не утверждаю, что не боролись совсем. Просто с хищением госсобственности на низовом уровне (которое тоже было космических масштабов) боролись жестче и активнее: Рабочий МТС спер мешок муки со склада - на Колыму. Директор завода спер дюжину вагонов с тушенкой - выговор. Активнее всего (но не жестче) боролись, кстати, с коррупцией в розничной торговле (вот уж кто-кто, а завмаги крали столько, что редкий чиновник мог их догнать). Вот только боролись с последствиями, а не с причинами коррупции. Поэтому мне кажется несколько несправедливым и неправильным, когда антикоррупционные действия того времени ставятся в пример нынешним. Ничего не изменилось, увы.
Цитата:
Сообщение от Walker
То есть ты признаешь, что при Сталине была динамично развивающаяся страна, со всеми вытекающими на тот момент последствиями?
|
Зачем отрицать очевидное. Итоговый положительный результат по промышленным показателям за временной интервал в четверть века можно назвать динамичным развитием, но он реально ни о чем не говорит, пропускает даже ВОВ, особенно не говорит об эффективности использования предпосылок роста. Только ведь и при Ельцине надои росли и сталь плавилась, а положительный эффект от приватизации в России и в ГДР несколько разный. Да и предреволюционная Российская Империя демонстрировала впечатляющие результаты.
Моя ремарка про динамически развивающуюся страну каслась, в первую очередь, СССР времен середины 20-х. Все разговоры про разрушенную едва ли не до основания вследствие Первой Мировой и Гражданской войн страны - не более, чем миф, как ты понимаешь. Фронт ПМВ держался, в основном, где-то в Прибалтике и Польше, а про ковровые бомбардировки промышленных центров тачанками тоже как-то не приходилось слышать. Во всяком случае, к 25-26 гг. все промышленные мощности бывшей империи (и весьма не малые) на территории СССР были восстановлены. А вот дальше обострилась политическая борьба между правым и левым крыльями партии, которые привели к запаздыванию начала индустриализации, а политический исход этой борьбы, во-первых, похоронил более эффективный (на мой взгляд, хотя это огромная тема для дискуссий) и при этом более гуманный вариант индустриализации от левой оппозиции (его можно было бы назвать тем самым "китайским путем", которым грезят до сих пор советские реваншисты), а во-вторых, породил ряд политически мотивированных, но ничем не оправданных катастрофических решений вроде сворачивания иностранных концессий и чучхеизации страны.
Цитата:
Сообщение от Walker
В моей цитате написано, что начиная со среднего начальствующего состава РККА нужно было уже согласование с Наркомом Обороны. Т.е. начиная с лейтенанта, а не с майора.
|
Я ступил, мне стыдно. Видимо, уже утомился писать.
Эти постановления, кстати, переиздавались, может, в более поздних версиях планку и повышали - не знаю.
ЗЫ: ты упоминал, что почитывал художественно изложенные тексты на историческую тему - могу дать почитать "Специалист в Сибири" Рудольфа Волтерса. Это занятные мемуары наивного немецкого архитектора, завербовавшегося на год на работу в СССР в начале 30-х и отправленного в Новосибирск.