Цитата:
Сообщение от Walker
Оставлю бредовость т.н. творчества, гр. Балдаева. Обратимся к его биографии. Гражданин Балдаев родился в 1925 году. К 1937 году, талантливому художнику исполнилось аж 12 лет. Безусловно он видел все зверства ГУЛАГа, которые тут же правдиво нарисовал.
Есть кстати еще одно малоизвестное художественное творение, написанное несчастным заключенным ГУЛАГа, которому сотрудники НКВД во время своих издевательств выкололи глаза. К сожалению имя автора неизвестно.
http://i.i.ua/photo/images/pic/7/5/3148657_569157a7.jpg
|
очень хочется ответить фейспалмом. Ты, конечно, наверняка это и сам понимаешь, но я проговорю:
37-й - это не год начала или конца советского террора (в моём понимании - бессистемных расправ), равно как и сопутствующих пыток. Судя по событиям с бутылками шампанского - не факт, что это прекращалось, хотя хочу верить, что благодаря гласности заметно приуменьшалось.
Зато потом, с конца 50-х годов он работал в системе:
Цитата:
Да, 33 года я - воспитанник детдома для детей "врагов народа>, не закончивший образование художник, участник Великой Отечественной войны - проработал в МВД. Все эти годы я собирал материал по языку и фольклору уголовной среды. Четырежды (благо билет бесплатный) ездил из Ленинграда до Владивостока, посетил десятки ИТЛ-ИТК, был в Средней Азии, на Кавказе, на Украине, на Севере, в Прибалтике (на Колыме не был).
|
И я ещё раз повторю, что эти рисунки (равно как и вообще все остальные ссылки в этом топике) не являются абсолютно объективными. Это вопрос обсуждения и веры. И я тут верю скорее им. Потому что у меня в голове всплывают другие источники, подтверждающие часть нарисованного:
1. Кормление через ноздрю - читал у Буковского (дада, ты можешь и этот источник забраковать)
2. признание под пытками - даже не знаю, надо ли комментировать
3,4,5,6,7. Про блатарей-уголовников на зоне - тоже надо? Истории моего деда + "Колымские рассказы" Шаламова.
8. Первый момент, о котором я навскидку не вспомню других источников.
9, 10, 11. - опять пытки в НКВД.
Про "Секирную гору" - куча свидетельств.
дальше не буду. Всё равно ты сейчас ответишь что-нибудь вроде "да они все пидарасы!", и я буду чувствовать себя глупо.