Показать сообщение отдельно
Старый 04-04-2012, 22:39   #1148
Walker
03DR

Отправить сообщение для  Walker с помощью ICQ Send a message via Skype™ to Walker

Цитата:
Сообщение от bzzz
очень хочется ответить фейспалмом. Ты, конечно, наверняка это и сам понимаешь, но я проговорю:

37-й - это не год начала или конца советского террора (в моём понимании - бессистемных расправ), равно как и сопутствующих пыток. Судя по событиям с бутылками шампанского - не факт, что это прекращалось, хотя хочу верить, что благодаря гласности заметно приуменьшалось.
Вжик, тут проблема не в советском терроре, а в обычных наших гражданах. Граждане воруют, граждане пишут доносы, граждане сажают в тюрьму и граждане расстреливают. Что поменялось с тех пор-то? Ну кроме того, что бардака стало побольше, а ответственности стало поменьше?

Цитата:
Сообщение от bzzz
И я ещё раз повторю, что эти рисунки (равно как и вообще все остальные ссылки в этом топике) не являются абсолютно объективными. Это вопрос обсуждения и веры. И я тут верю скорее им. Потому что у меня в голове всплывают другие источники, подтверждающие часть нарисованного:

1. Кормление через ноздрю - читал у Буковского (дада, ты можешь и этот источник забраковать)
2. признание под пытками - даже не знаю, надо ли комментировать
3,4,5,6,7. Про блатарей-уголовников на зоне - тоже надо? Истории моего деда + "Колымские рассказы" Шаламова.
8. Первый момент, о котором я навскидку не вспомню других источников.
9, 10, 11. - опять пытки в НКВД.
Про "Секирную гору" - куча свидетельств.

дальше не буду. Всё равно ты сейчас ответишь что-нибудь вроде "да они все пидарасы!", и я буду чувствовать себя глупо.
Тут следует понимать, что я не отрицаю, фактов описанных в этих картинках. Просто не надо делать их них документальный материал.
Я, как человек, вплотную и непосредственно относившийся к разным ведомствам, прекрасно знаю, что значит учет и контроль. А уж в такой структуре, как НКВД, с этим всё обстояло прекрасно, это признают даже яростные либералы.
Мне, к примеру, абсолютно очевидно, что просто так расстрелять зека - это надо быть совсем долбоебом. Потому как, по каждому такому случаю будет серьезное разбирательство, куча рапортов, докладных записок и отчетов за патроны. И если начальник караула кого-то расстрелял, как это показано в картинках, то через час он будет сидеть у особиста, и отвечать на очень неудобные вопросы. К примеру, особист поинтересуется, а куда делся труп? А может вы мне врете и вы по сговору с заключенным просто устроили ему побег за деньги, которые он вам пообещал и заплатил? И тут же начальник караула окажется рядом с теми, кого он недавно охранял.
Другой вопрос, что объяснять это людям, далеким от военной и правоохранительной системы - абсолютно бессмысленно.
Но опять же скажу - долбоебов хватает везде, поэтому на этих картинках далеко не всё, что бывало. Но не надо это считать системой.