Цитата:
Сообщение от Walker
Про закон "о трех колосках" уже слышать не могу. Мол люди голодали, а тут такое зверство придумали. Гражданам видимо не понятно, что если разрешить сегодня забрать три колоска, то завтра начнут вывозить грузовиками.
|
Не совсем так, мне кажется.
Закон этот принят не в качестве очередной злокозненной выдумки "ах как бы еще загнобить население". Просто внизу тоже воровали. Где-то (например, в торговле) - много, где-то (в колхозах и на заводах) - по чуть-чуть. Фраза про "Тащи с завода каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость" - выдумка как раз сталинских времен.
Впрочем, население вполне можно понять: в Польше и Прибалтике, по которым война-то (ПМВ и последующие разборки) как-раз утюгом прошлась, не то, что по российской глубинке, живут на порядок легче и лучше, не говоря уже о Финляндии. И немалая часть населения знает об этом. Кроме того, если государство запретило или сделало реально недоступными легальные способы обзавестись всеми необходимыми товарами широкого потребления, население воспримет нелегальные способы. Грубо говоря, если дома дверь болтается и все табуретки хлипкие, а гвоздей ни в одном магазине нет - гвозди будут украдены с завода. Тем более, воровство и узаконенные способы объедания населения (система закрытых распределителей) номенклатурой были людям прекрасно известны и заглушали малейшие позывы совести.
И когда каждый тащит кто кулек муки, кто - сверток гвоздей, а кто - бидончик керосина, но делает это едва ли не вся страна, не говоря уже о коррупционерах во власти и торговле, получаются дырки едва ли не в четверть ВВП (по максимальным подсчетам, какие мне встречались и только в определенные годы, но даже 5% - это уже повод принимать экстренные меры).
Кроме того, перед войной, после того, как рабочих закрепили за определенными заводами и фактически лишили их права самостоятельно выбирать предприятие, на котором работать (условия труда и зарплата сильно разнились), воровство с последующей поимкой (пусть даже и с судимостью) оставалось на какое-то время единственным вариантом сменить место работы на более благоприятное.
Любая нормальная система государственного устройства, столкнувшись с такой проблемой, начала бы нивелировать причины повального воровства, сталинская умела только издавать новые законы. Но наш народ изобретателен и неутомим: вместо явных краж на заводах рабочие стали присматриваться к бракованной продукции, а колхозные коровы вдруг зачастили падать в ямы и разбиваться насмерть. И только после ХХ съезда, когда уровень жизни ощутимо пошел вверх, масштабы преступности (не только воровства у государства, еще проституции и разбоя) снизились.
Насчет того, что бардака стало побольше - в корне не согласен. Большего бардака, чем при сталинской командно-административной системе, не было в России никогда. Это только аудитория Эха считает, что хитрые глазки с прищуром следили за каждым окном, а по еле заметному попыхиванию из трубки дивизии срывались со своих мест. И с их легкой подачи также считают и ура-патриоты с советско-реваншистских форумов. Ты, как человек, отслуживший в армии, должен прекрасно понимать систему изнутри во всех ее тонкостях.
Родовая травма любой такой системы в том, что непосредственный исполнитель не заинтересован в выполнении задачи, тем более, в качественном и быстром выполнении. Как спорится работа у солдата - ты знаешь, знаешь и то, что за хитрожопым солдатом недостаточно присмотра сержанта, нужно потом и самому взглянуть на результат.
Точно так же ни один завод, ни один колхоз, ни один руководитель или простой работник не был заинтересован в образцовом выполнении поставленных задач. Все они могли быть только простимулированы. Либо призывом к порывам энтузиазма (что действует слабовато и недолго, особенно после кильки с перловкой в столовке), либо материально (но пряников на всех не хватит, тем более, качество тут нужно контролировать особенно придирчиво), либо угрозой (но всех, увы, не накажешь, к тому же нужно готовиться к обманам различного рода).
Словом, если завод "А" выпускает много бракованных заготовок, ему подчас проще впарить свои бракованные заготовки заводу "Б" и отчитаться о выполнении плана, чем пол года выявлять причины брака и устранять их. А завод "Б" может и принять заготовки, ведь без них он встанет (завод "А1", выпускающийтакие же заготовки поставляет их только заводу "Б1", да и говорят, еще худшего качества), а нужно выполнять план, глядишь, завод "С" и примет готовый узел с бракованной деталью. И завод "С" примет, ведь он участвует в социалистическом соревновании. Тамошнее руководство знает, что трактор даже с бракованной деталью в этом узле проездит неделю-другую, а больше им и не надо. Нужно ли тебе рассказывать, как солдаты принимают посуду в наряде по столовой?
И это еще оптимистичная картина, в которой система работает, просто работает с проблемным звеном. Но бывает так, что пересекаются интересы разных ведомств: завод "Д" производил машинное масло и должен был, согласно плану, поставить его в МТС энской области к посевной. А тут внезапно неожиданные учения Красной Армии. И телеграмма, поставить сверх плана масло для обслуживания танков (ну, попала руководящая рука по случайному стечениюобстоятельств именно на этот завод). Если на заводе честный и исполнительный руководитель, он сначала поупирается, а потом даст масло танкам, а тракторам - не даст, отчитается, что оно ушло на танки (наказывать его не за что), а трактора будут работать в сухую и сломаются (если где-то еще директор МТС не сумеет "выбить" масло). Если руководитель завода нечестный, он разбавит масло неведомой херней, отчего сломаются и танки, и трактора.
Еще хуже дело обстоит, если один хозяйствующий субъект должен по приказу свыше передать другому субъекту часть имущества. Сам понимаешь, выскребут самое негодное говно и разведут руками, мол, и так от сердца отрываем, а другого-то и не держим. Представь, как один прапор что-то отдает в чужие руки.
В этой связи могу рассказать тебе грустную и поучительную историю, случившуюся на берегах известной тебе реки Мологи много лет тому назад. Ежели охота, конечно.
Кроме того, не забваем о том, как солдат докладывает о выполнении задачи: приписки и хитрожопость никто не отменял.
Цитата:
Строгое внедрение системы ударных бригад выглядело у нас, в проектном отделе, смехотворным. Проекты, которые тормозились постоянными изменениями программы и согласование которых зависело от бесчисленных комиссий, нельзя было производить как вагонетки угля аккордно, путем ударной работы. Однако это было у нас проделано, имелись даже награжденные ударники, и в конечном счете все звались только «инженер-ударник» или «техник-ударник». Ударники были также безвредны, как и остальные, но как правило они умели хорошо считать, потому что ударником становились не столько благодаря работе, сколько подсчетам. Это происходило следующим образом. Секретарь ведет список людей, входящих в ударные бригады. Если кто-то с некоторым приближением выполнял свою месячную программу, ему записывались 95% – но это еще не делало его ударником. Ударником становился тот, кто достигал 100%. К этому можно было придти более простым путем, чем работой; например полностью учитывались посещения собрания и т.п. Например, некто с полным спокойствием выполняет свою рабочую программу на 20%, то есть бездельничает.
Затем он считает:
Четыре профсоюзных собрания ................. 40%
Одно открытое партийное собрание............ 20%
Подписка на заем..................................... 10%
Добровольные пожертвования
а) на Красную армию.................................10%
б) на бездомных детей................................ 5%
15%
действительно проделанная работа .............20%
____________________
все вместе 105%
Он – ударник.
Ударник получает красное удостоверение, карточку ударника, может без очереди входить в трамвай и автобус и брать билеты в кино в окошечке для военных
|
Я не говорю о бесхозяйственности руководства и работников большинства предприятий к тому (подчас дорогостоящему и уникальному) имуществу, которое они не используют в данный момент и не планируют использовать в ближайшем будущем: ржавеющие импортные двигатели и станки и т.п. Вспомни просто про то, как солдат хранит закрепленное за ним, но не нужное ему в быту имущество, если его не дрючить за ненадлежащее хранение хотя бы раз в неделю. А откуда дрючителям наверху знать, что станок, который стоит уже пять лет, на самом деле хранится на складе и гниет, потому что никто им пользоваться не умеет, и боятся сломать?
Продолжать сравнения, или своего опыта военной службы хватает?