Развращает не мягкость наказания а его несистемность. В лагеря и под расстрел попадали люди и за преступления против личности, и за действительную контрреволюционную деятельность, и совершенно невиновные люди. Это сбой советского режима №1. Так быть не должно и нельзя чтобы это повторилось. Потому что в результате работы такого механизма гражданское, мирное население было окончательно запугано и забито под лавку, конкретные вершители судеб и исполнители на местах получали доступ к рычагам влияния без должного контроля, а преступники благодаря этому смогли избегать наказания или получали поблажки.
Второй ключевой сбой этой системы в том, что люди, отбывающие наказание (да предположим для упрощения, что там были только уголовники), находились в ужасных, чудовищных условиях, в которых если и удавалось выживать, то уж точно ни о каком исправлении речи не могло идти. Плюс, опять же, фактор надзирателей, которые только усугубляли положение.
В результате если о конкретных шагах (я, конечно, далеко не эксперт в гос.управлении, поэтому это даже не дорожная карта, а так, вектор развития), то должна быть абсолютно прозрачная, понятная и максимально независимая процедура судебного рассмотрения. Чтобы правила были абсолютно одинаковы для всех и наказание за их нарушение было бы неотвратимо.
И совсем необязательно всех расстреливать. Да, понятно, что за последние 12 лет людей, дававших взятки и совершавших другие экономические преступления стало слишком много, система вынуждала. Ну значит льготный период для тех лет вроде условных сроков или обязательных работ и нулевая толерантность для нового этапа. Плюс запрет занимать аналогичные должности для чиновников, признанных виновными.
__________________
Закон "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге" ст.32
Размещение транспортных средств на газонах...
... влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей.
|