Цитата:
Сообщение от bzzz
Даня, с тобой очень сложно. Ты демонстрируешь неуважение к собеседникам, цеплясь к деталям и переходя на личности.
|
Я знаю данную особенность своего стиля общения. Но, тем не менее, прошу заметить некоторые вещи:
Я всегда готов собеседнику сказать в лицо, всё, что я написал в интернете
Я всегда готов аргументированно отстаивать свою позицию.
Я могу признать свою неправоту.
Ну и как квалифицирующий признак - стараюсь писать без ошибок, хотя с пунктуацией вечная хуйня происходит =)
Цитата:
Сообщение от bzzz
Даня, вопрос про законность и справедливость. По-моему, закон должен быть справедлив. И исполняться. И тогда паззл складывается. И я считаю естественным протест против несправедливого закона. И судебного решения. И в данном случае (навскидку - во всех приведённых примерах теста) решение было несправедливо в том числе из-за коррупции представителей власти. И я убеждён в том, что если было бы возможно в этих случаях поменять местами фигурантов дел, то разница была бы очевидна.
По-твоему, решения справедливы?
|
А вот тут мы и приходим к основной проблеме.
Фраза "закон суров, но это закон", она не с пустого места взялась. И я ни разу не слышал, чтобы говорили "закон справедлив, но это закон"
Юриспруденция она очень точная наука, именно для того чтобы соблюдался принцип законности, а не справедливости, как бы парадоксально это не звучало.
Цеповяз по-закону получил свое наказание. Справедливое ли оно? На мой взгляд нет. Законное? Да.
И вопросы тут надо задавать не суду уже, а следствию. Если бы доказали 209 или 210 УК - наказание было бы совсем другим, но не притянули. А сажать человека не по его статье - это как раз-таки тот самый беспредел власти, о котором так любит говорить оппозиция, когда её арестовывают за избиение сотрудников милиции. (Извините, к полиции не привык до сих пор)
Процент судебных ошибок в мировой практике от 5 до 10. Это каждый 20 либо невинно осужден, либо наоборот - несправедливо отпущен. Замечу - это не только наша Россия-матушка. Это мировая практика.
Можно ли тут что-то изменить в нужную сторону? Сомневаюсь. Справедливо ли это? безусловно нет.
Более того, для осужденного закон всегда несправедлив, ибо у осужденного есть сотня оправданий, почему он невиновен или был вынужден пойти на нарушение закона. Но если виновного оправдывают, то закон для него становится справедливым, и заодно несправедливым, для всяких рефлексирующих личностей. Вот такая диалектика.