Барон Батонио дель Кодо
Регистрация: Jul 2006
Сообщения: 1,491
|
Комментарий к математической загадке:
Самой сложной задачей должна была стать задача, которая ведёт непосредственно из стартового места линейной части игры в финишное место. Чтобы сохранить интерес к этой части игры, необходимо было сделать загадку настолько сложной, чтобы её либо не смогла решить ни одна команда, но при этом она должна была в принципе быть решаемой и логичной.
В качестве такой задачи была выбрана математическая задача с элементами логики, разделённая на несколько частей так, что даже в идеальном случае на её решение нужно потратить довольно существенное время.
При этом в задачу принципиально не включались сложные элементы из высшей математики, так как эта область математики известна не всем, а значит профессионалы заведомо получают преимущество при её решении.
Поэтому было выбрано единственное решение: использовать нетрадиционную математику, логику и некоторые базовые знания.
Последняя строка (Ответ: A B C D …, д. E) указывала на то, что A, B, C и D являются началом названия улицы финального места, а E - номер дома. При этом нетрудно было предположить, что раз частью названия улицы являются буквы, а A, B, C и D - числа, то их необходимо как-то перевести в буквы. Использовалась самая очевидная схема - перевод по номеру буквы в русском алфавите.
Теперь немного подробнее о том, как получить эти числа: A, B, C, D и E.
Загадка на А предполагалась как одна из самых сложных, потому-что первая буква - важнейшая, если подбирать адрес по частичной информации. Для решения надо было всего лишь найти корень из заданного подкоренного выражения. Выражение написано древними арабскими цифрами. Таблицу соответствия этих цифр современным арабским можно было найти по запросу "системы счисления".
Задача на B решалась, если заметить тот факт, что число символов в каждой строке стиха - одинаково. Тогда становилось очевидно, что подразумевается под x и y.
В задаче С использовались достаточно несложные математические ряды. Нужно было вставить недостающие члены во все или почти все горизонтальные ряды, и таким образом разгадать недостающий член в вертикальном ряду. Горизонтальные ряды были таковыми:
1) Последовательность натуральных чисел.
2) Квадраты натуральных чисел + 1.
3) Каждое число, начиная с третьего, является суммой двух предыдущийх (ряд Фибоначчи).
4) Первая цифра нового числа является повторением последней цифры предыдущего.
Таким образом, получался ряд 13, 17, ..., 23, 29, который является последовательностью простых чисел, и недостающий член - 19.
В задаче D использовалось число Пи. То, что это число Пи - было очевидно из его начала (3.14...). Последовательность цифр 00978057687 ограничивала область поиска фрагмента (около 1 000 000 знаков), а посредине дан сам фрагмент, который надо найти. Если искать все вхождения чисел 222 или 774, и смотреть, подходит ли фрагмент полностью, то можно было потратить очень много времени. Главной фишкой решения являлось догадаться перебрать все возможные D от 0 до 9 и посмотреть, какие встречаются в первом миллионе, а какие - нет.
Картинка из задания Е встречается на карте зоны. Это древнекитайский магический квадрат Lo Shu. Магическим квадратом называется такой квадрат, у которого суммы чисел по всем вертикалям, горизонталям и диагоналям равны между собой. В данном случае, эта сумма равняется 15, а на месте E стоит число 1.
Подсказка к математическому заданию указывала адреса, по которым можно было найти исчерпывающую информацию по каждому компоненту решения и давала некоторые дополнительные подсказки.
__________________
.
|