Показать сообщение отдельно
Старый 18-12-2012, 03:59   #1900
dudukin
drive

Отправить сообщение для  dudukin с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Zlo Посмотреть сообщение
втентакле наткнулся на очередной срыв покровов
Ну, нарушителей границы немцы могли и подавить немного, чай у себя дома. А вообще две дивизии ННА, выделенные в рамках операции "Дунай", так и простояли на границе. С 21-го по 26-е в состоянии полной БГ, потом - снизили до повышенной БГ. Да и как-то не соотносятся потери населения ЧССР (Большинство, кстати, в Праге и городах восточной\северовосточной части страны) с "давили танками на дороге".
Но сочинителям военных баек (это особый жанр фольклора) это неважно. Их не смущает даже география (где Германия, а где - Прикарпатский ВО, в котором они служили). Байки в духе "Вот мы стоим, а тут из соседнего подразделения вышел здоровенный немец и ка-а-к наподдаст!.." рассчитаны на того, кто не представляет себе тонкости военного управления, и почему дивизии никогда не перемешивают друг с дружкой даже во время учений.
Но вот откуда такой пиетет у бойцов Советской Армии по отношению к Фольксармее, которые "сурово наведут порядок" - я знаю точно: преподавателем по инженерной подготовке у меня на 3 курсе был полковник, который успел в молодости еще и срочную отслужить и в те годы принимал участие в каких-то совместных с ННА учениях. Так вот, он с нескрываемым восторгом поведал нам историю (уж не знаю, правдивую или нет) о том, как разгружался советский эшелон с бронетехникой: разгрузкой с помощью какой-то матери командует полковник, и гдр-овский: разгрузкой руководит чуть ли не фельдфебель, разгрузка проходит быстрее почти в 2 раза, а камераден официерен в это время пиво пьют (пиво, хотя и в умеренных количествах, в ННА действительно дозволялось, что вызывало у всех наших соотечественников дополнительную жгучую зависть).
Орднунг у немцев сохранялся тогда поистине прусский.

А что до раздолбайства с перевернувшимися танками и отправкой в страну вечной охоты - то оно и тогда было, и сейчас никуда не делось. Мои бывшие начальник и кадровик лейтенантские годы провели в ГСВГ, и абсолютно каждое застолье, даже (особенно) в тесном кругу сопровождалось их рассказами "нас водила молодость в боевой поход..." и упоминанием инцидентов с глушением рыбы из САУ и последующим драпаньем от егерей, перечислением пивных в Лейпциге и Дрездене и т.д., и т.п. так, что я уже через год мог бы все истории пересказать во всех подробностях и от первого лица

Вот так. Allzeit bereit!

Знай и люби свой город...
dudukin вне форума   Ответить с цитированием