Цитата:
Сообщение от bzzz
На самом деле можешь не отвечать. Я попробовал посмотреть твоими глазами, и примерно понимаю, что ты имеешь ввиду. У меня нет позиции на этот счёт, мне достаточно того, что я немного знаком с этими людьми и я считаю их профессионалами, причём этическими. Всё равно моё знание социологии основывается на (не полезу проверять, примерно) 52 академических часах, а они посвятили этому жизни.).
|
Методика опросов она тоже вызывает интерес.
Выборка (кого опрашивать) составляется в Леваде.
Там не указывают прямо - у кого опрашивать (нельзя), но задают параметры - возраст, семейное положение, доход и т.п.
В каждом городе (означенном в опросе) у них по партнёрству опрашивается от 3 до 10 семей.
Указание из левады с опросником рассылаются для каждого города отдельно. Это ключевой момент.
К примеру, в Екатеринбурге надо опросить этим вопросником 2 семейства, с доходом выше 75 тыс. руб, от 2 детей.
Почему именно их? Никто не знает, но если посмотреть историю ответов этого семейства, видим их умеренное сочувствие белоленточным и лёгкое недовольство властью.
Ну и так далее.
Методика опроса называется "Дышло".
Далее, скажем прямо, в Леваде опросы и интерпретация, они мягко говоря, пристрастные.
Вот просто наглядный пример:
http://www.levada.ru/29-04-2013/svys...ulikov-i-vorov
Берем нижнюю таблицу
ВЫ СОГЛАСНЫ ИЛИ НЕ СОГЛАСНЫ С МНЕНИЕМ, ЧТО "ЕДИНАЯ РОССИЯ" - ЭТО ПАРТИЯ ЖУЛИКОВ И ВОРОВ?
апр.13
определенно да - 18
скорее да - 33
скорее нет -24
определенно нет -9
затрудняюсь ответить -16
Складываем первые два значения, получаем 51% и пишем заголовок пресс-выпуска: Свыше половины страны считает ЕР "партией жуликов и воров"
И ничего страшного, что тут же написано: Статистическая погрешность данных исследования не превышает 3,4%.
Это к вопросу о профессионализме.
Цитата:
Сообщение от bzzz
Но если хочешь, мы можем попробовать зарубиться на эту тему (хотя мне откровенно лень). Давай просто разойдёмся на том, что для моих "серьёзных кругов" это нормальный источник, а для тебя нужен какой-то другой (кстати, ты так и не указал своих авторитетов).
|
Да нет, не хочу я зарубаться. Как ты верно заметил - на вкус и цвет фломастеры разные.
В Леваде, кстати, тоже если покопаться, то можно отыскать толковые опросы.
ВЦИОМ он на госкормушке
Короче тока выборкой и средними значениями живем