Принять заявление о переводе накопительной части пенсии может любой банк, так же как и заявление о вступление в программу софинансирования и не обязательно обивать пороги пенсионных фондов. Изначально лежала в ВТБ, поскольку они сами приперлись, на то место работы, где тогда работала, не отходя от рабочего места, написала заявления, подписала договор и перевела накопительную часть в ВТБ (на тот момент не хотелось обивать непонятные пороги, непонятно зачем, а вписаться во все это надо было). Ровно через год, поскольку ВТБ, как банк у меня не вызывает доверия, я пошла в Альфа-банк, который вызывает больше доверия чем ВТБ, выяснила какие у них есть Негосударственные Пенсионные Фонды, одним из которых собственно является Лукоил-Гарант, написав заявление и перевелась уже в него. Насколько мне известно, ни кто не запрещает менять фонд с периодичностью в год и обивать пороги пенсионных фондов совершенно не обязательно.