Вообще я считаю, что большевики сурово ошиблись, когда начали повышать всеобщую грамотность населения.
Вообще все эти книги они о чем? Чему они научат взыскующего отрока.
Я когда читал графа Монте-Кристо, в детстве, нешутейно огорчился. Маленького жадину расстроило такое разбазаривание незаконно нажитого имущества этим самым графом Монте-Кристо. Читая про "кредитные письма банка Лаваль и Буланже", я просто негодовал.
И это мы еще дошли до другого романа французского империалиста и биржевого жулика Дюма пэра?
Группа профессиональных киллеров, находящихся на жаловании у бездушного, погрязшего в разврате Лувра.
Разберем фигуры психопатов:
Атос - алкоголик, бьет слугу, пытался убить свою жену, в конце концов, бессудно приговаривает ее к смерти и соучаствует умервщлению последней, склонен к маниакально-депрессивному психозу, подозрителен, мрачен, не любит людей, а кого любит - толкает на верную погибель.
Портос - типичный пример деградирующего дворянства. Живет на содержании нелюбимой престарелой женщины. Ждет смерти мужа последней, чтобы завладеть богатством покойного. Алкоголик, беспринципный хвастун, вороват.
Арамис - лицемерный интриган, участник заговора против законной власти, живет на содержании у красивой, молодой женщины, агент иезуитов, коварен, злопамятен. бьет слуг и женщин.
Д,Артаньян - просто провинциальное быдло, стремящееся любым способом достичь поставленной цели (спит с миледи под видом другого чма), ворует, продает краденное, соучастник множества грязных делишек как своих друзей, так и прогнившего режима.
Четверка убила порядка сотни человек только на протяжении одного романа. Тыкала в живых людей шпаги и радовались, если убивали. И вот таких персонажей рекомендуют читать детям. Стоит ли говорить о том, какие люди выросли после прочтения такого, с позволения сказать, творения подозрительного и корыстного графомана? И не даром, судя по всему, тоталитарный режим пресловутых коммунистов навязывало чтение этой апологетики насилия и безмозглости подрастающему поколению совков.
Есть еще "Остров сокровищ"...