Показать сообщение отдельно
Старый 28-05-2014, 10:23   #3917
Walker
03DR

Отправить сообщение для  Walker с помощью ICQ Send a message via Skype™ to Walker

Цитата:
Сообщение от __kostya Посмотреть сообщение
где-то выше про советских "политических" зэков тема поднималась: вдогонку ссылочка из глянцевого журнала про уважаемого в Крыму татарина, а во времена СССР - сидельца-диссидента. Букв для современного хипстера все равно многовато, но существенно меньше, чем у Солженицына.
Сразу за прочтением ссылки из журнала Эсквайр, рекомендую прочесть книжку И. Пыхалова "За что Сталин выселял народы?" Яуза-Пресс. Ну или для простоты http://modernlib.ru/books/pihalov_ig...l_narodi/read/
Там правда букв несколько больше, чем в статье журнала Эсквайр, но как по-другому, я не знаю.

Книжка хороша чем? Тем, что непредвзято, с использованием документов и различных источников, рассматривается вопрос депортаций. Что предшествовало? Как сложилась ситуация в ВОВ? Разбор ситуации. Ход самой депортации.
Книжка, в целом, про то, что было, про то, кто и как служил нацистам, кто и что за это в итоге получил (с указанием источников). Заодно станет понятнее, "хорошо это или плохо", "надо это было или не надо".

А если книжку прочитать до статьи в Эсквайре, то становится совсем весело.

Ну, а статья она вся охуенная. Просто вся.

Как завершающий абзац просто прекрасно, я даже комментировать не буду.

Цитата:
Основную массу книг я прочел в Лефортово. Каждый день — новая книга. Там была богатая наворованная библиотека. Иногда на страницах попадались экслибрисы расстрелянных владельцев