Цитата:
Сообщение от __kostya
Еще раз приходится начинать сначала.
1. Технических возможностей для отопления вагона более а) удобным б) экономичным способом - масса. С 70-х годов все изобретено и даже технически освоено. Последних новинок/достижений не знаю, но есть все основания полагать, что за полвека человечество значительно усовершенствовало технические решения. Мне реально надо ссылки ни сименсовские вагоны ставить или самостоятельно справишься?
2. Организационных препятствий для того, чтобы давно сделать российские железные дороги а) комфортными б) современными в) экономически состоятельными, не существует - бери и делай, а не про духовные скрепы да поднимание с колен и всемирное уважение рассуждай.
3. Секрет "долголетия" печного отопления - исключительно в эффективных менеджерах, которые даже такую задачу поставить не считают необходимым. И уж тем более - организовать работу на благо общества. В последнее понятие включу как непосредственных участников действа: пассажиров, грузоотправителей, эксплуатантов железнодорожного хозяйства (начиная от обходчиков и заканчивая проводниками), так и экономику страны в целом (транспортные издержки в цене конечного товара достигают 20%, т.е. РЖД вообще-то разгоняет рост цен своим безответственным поведением). Опять же, с задачей найти тематические жд-форумы самостоятельно справишься или помочь?
|
В бОльшей части вагонов, которые эксплуатируются на территории нашей необъятной Родины, применяется комбинированное отопление - электрическое и твердотопливное.
Электрическое в силу понятных причин можно использовать лишь при движении - пантографов-то у вагонов нету, снимать электричество с провода они неспособны. Поэтому запитаны от локомотива.
Во время стоянок вагон тоже бы неплохо отапливать. Хорошо, если стоянка 10 минут, а если 3-4 часа, как обычно в Бологое? А по нормативам, замечу, вагон без отопления при температуре минус 20, может стоять не больше часа.
Но даже при этом, у нас электрификация железных дорог общего пользования составляет всего 50%. А там где нету проводов, чем греть котел?
Перед подачей, вагоны тоже бы неплохо прогреть. А как это сделать, если они стоят в отстойнике без локомотива? Для этого и применяются твердотопливные котлы.
Были идеи перевести котлы на газ. Но это требует дополнительной сертификации вагона, дополнительных мер безопасности и дополнительной инфраструктуры на станциях. А я вот не сильно уверен, что на заснеженных сибирских полустанках везде есть газификация.
А если ставить большую емкость с газом, чтобы хватило на несколько суток пути, то это займет сильно дохуя места.
Плюс нужно будет дополнительный персонал для заправки газа, для ремонта и обслуживания газовых систем. А это всё деньги, которые будут компенсировать за счет увеличения стоимости проезда.
С жидким топливом картина та же самая.
Поэтому да, в 21 веке всё так же будут использовать титаны на угле.
Но опять же ,следует заметить, что в Сапсанах нету ни буржуек, ни угольных титанов. Но дает ли это нам право приводить в пример сименсовские вагоны, применительно ко всей России? Думаю вряд ли.
Поэтому с одной стороны препятствий никаких нету, можно сделать охуенные железные дороги. Удобные, красивые, пиздатые. Только ездить в них никто не станет, ибо ценник на проезд будет сильно дороже билета на самолет.
А так-то да. Только менеджеры и виноваты.