Вообще очень странные споры развели, честное слово.
Думал ладно, фиг с ним, не буду комментировать, но раз так...
А скажите пожалста господа, считающие пионерское движение пардон отстоем, вообще знает для чего оно создавалось, что пропогандировало, а?! Полагаю что нет...
А Пионерская организация изначально ставила перед собой целый набор разнообразных целей. Наряду с ликвидацией неграмотности, образованием кадров для комсомола и т.д., задачей пионерии была подготовка ребят к будущей военной службе. С этой целью организовывались дальние походы, военные игры, всячески поощрялись занятия соответствующими видами спорта – прыжками с парашютом, планеризмом, стрельбой. После достижения определенного возраста пионер вступал в Коммунистический Ленинский Союз Молодежи – комсомол, который также предоставлял все условия для занятий боевой подготовкой.
Если изначально, в условиях жесткой классовой борьбы, пионерские дружины организовывались вокруг пролетарских очагов – заводов и фабрик – то потом, с преобразованием советского общества в бесклассовое, «допуск» в пионеры получили дети «враждебных элементов», что способствовало консолидации населения. Процесс этот достиг пика в 1936 году и в основном к началу войны был завершен. Окончательно все различия стерлись к 1945 году – в костре великой войны перегорели взаимные обиды, и жители СССР окончательно ощутили себя единым народом.
Позже, в хрущевско-брежневские времена, во время всеобщей борьбы за мир, военный аспект пионерской организации постепенно отходил на второй план. Боевые пионерские песни 30-х годов, сменились песнями, прославляющими советскую действительность. При этом в молодежной среде всячески сохранялось и поддерживалось уважительное отношение к армии, проводилась мысль о том, что «косить от армии» недостойно мужчины. Решающий удар по пионерской организации нанес Горбачев с его всячески декларируемой политикой одностороннего разоружения. Кроме военной базы, из-под пионерии была выбита также база политическая. Многочисленные публикации в СМИ, развенчивающие те или иные ценности и принципы советского общества, с удвоенной силой били по молодежному движению. (а это вы считаете нормальным? Это в чистом виде преступление против государственности). Высшей точки процесс достиг в 1990 году – носить пионерский галстук в части общества считалось позорным и неприличным, причем эти настроения активно подогревались печатью и телерадиовещанием. (это в ставшем «демократическим» обществе!!!) Массовый выход из пионеров стал результатом подобной политики. Кому нужно, может посмотреть гигантский скачек роста преступлений в молодежной среде, связанный именно с этим временным периодом…
__________________
Vk.com/aspirin
|