Показать сообщение отдельно
Старый 27-10-2006, 11:30   #6
Walker
03DR
 
Регистрация: Jul 2006
Адрес: купчино
Сообщения: 5,070
Отправить сообщение для  Walker с помощью ICQ Send a message via Skype™ to Walker
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Kiss_A
То, что ты атеист объясняет многое. Я не глубоко и не досконально знаю Писание, однако моих познаний достаточно, чтобы сказать, что по православному учению клятва приравивается к греху: "А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черны, но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого." (От Матфея 5:34-37).
Не совсем так.
не клянись - т.е. не будь самоуверен и не бери на себя обязательств которые не известно точно потянешь ли без Бога.
Соблюсти свои обещания , клятвы или обязательства не может ни один человек , в Библии упоминается момент , где Господь говорит " нет праведного ни одного ..." , " все негодны ...." и т.д. , а потому и предупреждает о том , чтобы не клялись ни чем , так как всё равно выполнить не сможем !
И еще причина в том, что в Ветхозаветной практике "клятва Именем Господа оканчивала всякий спор". А спорили часто о вещах вполне земных, материальных. Поэтому запрет, наложенный Христом, касается не клятвы как таковой, а такого обращения с истиной, к-рое вызывает необходимость клятвы.

Но в катехизисе св. Филарета говорится о том, что христианину не запрещена клятва в делах общественных, т.е. когда государство потребует поклясться, то надо исполнить.
__________________
I LAWW YOU
Walker вне форума   Ответить с цитированием