Цитата:
Сообщение от areadna
по выделенному. имхо, тематика схожа с теорией о том, что душа на землю приходит несколько и своими поступками она либо улучшает условия своего будущего пришествия, либо ухудшает, приходит так сказать пройти определенные уроки. Например, персонаж Хэнкса шел по пути эволюции - с начала был злым жадным врачем, потом портье в гостинице, писателем, выкинувшим с крыши человека, и в итоге козапасом, забранным в "лучший" мир старейшинами. А персонаж Хью Гранта наоборот деградировал - сначала он был отцом Юнга, потом богатым братом Тимоти, упекшим его в дом престарелых, потом мерзким вождем племени каннибалов, которому перерезали глотку. Т.е. условия жизни с каждым пришествием становились хуже.
|
А мне вот, кстати, показалось, что с этой точки зрения не стоит рассматривать героев фильма. Перевоплощение души там имеет место быть только в тех героях, у которых есть родимое пятно. На эту мысль меня навела сцена, когда журналистка пришла в магазин пластинок и попросила Облачный атлас, а потом сказала, что она точно уже когда то его слышала, хотя продавец уверял, что этого не могло быть. Мне кажется, что тут автор намекает зрителю, что Луиза Рэй это перевоплощение Роберта Фробишера.