17-05-2014, 23:52 | #3881 | |
Квасник
|
Цитата:
А вот название сайта- неймофвиктори-бррр. Как-бе могли и с .рф сделать сайт.
19-05-2014, 14:58 | #3882 |
Senior Member
|
19-05-2014, 16:16 | #3883 |
03DR
|
19-05-2014, 23:50 | #3884 | |
thanks for all the fish!
|
Даня, вот такое дело:
Цитата:
Закон "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге" ст.32 Размещение транспортных средств на газонах... ... влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей. |
|
20-05-2014, 09:21 | #3885 |
03DR
|
ААа! Если бы формат предполагал ответы на вопросы из зала и Волкер бы пошел, я бы за такое зрелище заплатил и 500 рублей!!!
20-05-2014, 10:10 | #3886 | |
03DR
|
Цитата:
Ну и при этом у нас разногласия в основном вопросе. Он считает, что Зимняя война - акт агрессии и прихоть Сталина, а я считаю, что это была жизненная необходимость на тот момент. Ну и я сейчас вот смотрю результаты войны. Получается так - лучшая наша локальная война за всю историю. Напомню: По договору 12 марта 40-го: В состав СССР включался весь Карельский перешеек с городом Выборг, западное и северное побережье Ладоги, острова в Финском заливе, территория восточнее озера Маркиярви, финская часть п-остова Рыбачий и п-острова Средний. СССР получал в аренду п-остров Ханко с примыкающими островами и морской территорией. финны обязались не содержать в Баренцовом море вооруженных судов водоизмещением более 400 тонн. Финны отказывались содержать в Заоплярье военную авиацию и подводный флот. СССР получил торговые привилегии. по итогам мира СССР получил больше, чем планировал до начала войны. под контроль СССР перешло 10 процентов территории Финляндии с 12 процентами населения Финляндии. Поэтому описание "О том, как народная армия маленькой Финляндии смогла отстоять свободу своей Родины против огромной, чудовищной военной машины совка." мне видится несколько своеобразным.
20-05-2014, 13:52 | #3887 | |||
thanks for all the fish!
|
Цитата:
А ты про какие источники, покажи, плз? Посмотрел википедию, вижу различие потерь примерно в четыре раза, не? Цитата:
Цитата:
Остальное не берусь судить (про лучшее-худшее), у меня мозг не работает в таких масштабах: я человек маленький. Мне лишь бы люди поменьше страдали Перечитывал полчаса и в конце концов понял мысль. Согласен со своеобразностью.
Закон "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге" ст.32 Размещение транспортных средств на газонах... ... влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей. |
|||
20-05-2014, 15:43 | #3888 | ||||
03DR
|
Цитата:
Те цифры, на которые опираюсь я, кажутся более достоверными. Есть распределение потерь по воинским частям с указанием номеров частей и пр. атрибутикой. У меня этот факт, например, вызывает доверие. Советско-финская война 1939-1940. под ред. А.Тарас. Харвест 1999 это на русском и в Chronik des Krieges. Dokumente und Berichte. Bd.1-2 Bln.1987 это на немецком. Финны по своему подходят к подсчетам потерь. К примеру, они не считают потерю шюцкора. А шюцкор принимал очень деятельное участие в боевых действиях. Но так как не являлся регулярной армией, то в подсчете потерь не учитывался. Если посчитать его, то картина станет несколько другой. Цитата:
Уинстон Черчилль сказал дословно следующее:"...мы имеем право, более того на нас лежит обязанность отклониться в известной мере от некоторых из условностей тех самых законов, которые мы стремимся восстановить и упрочить. Малые нации не должны связывать нам руки, когда мы сражаемся за их права и свободы". Это было сказано не у камина с рюмкой, а на сессии Ассамблеи Лиги Наций. Последней сессии. Черчилль убедительно и просто сформулировал тот принцип, на котором держалась и держится политика государств-тяжеловесов. США и Европа - молодцы, что реализуют то, чего добились за последнее столетие. И агрессорами я их не называю. Просто в ответ на такую любезность я прошу только одного - не называйте тогда и СССР агрессором. Я повторюсь, оставив в стороне моральные соображения, мы должны признать следующее. Будь 21 июня 1941 финские и германские войска на рубежах советско-финской границы 39 года, т.е. в 25 км. от города на Неве, Ленинград прекратил бы свое существование к осени 41 года. Многие бы не родились. Сталин это хорошо понимал. Более того, в штабе ЛенВо, в военном планировании, планы военных действие с Финляндией, разрабатывались с 1932г. К 1939 году, как реальный противовес давлению СССР Маннергейм предлагал объединение со Швецией в виде унии двух государств под властью престарелого шведского короля Густава Пятого. Но на Маннергейма навалилась Германия и посоветовала немедленно прекратить глупости. Маннергейм как старый русский военный очень уважал немецких военных и начал подготовку к войне с СССР. Поэтому о нейтралитете, который, как нас убеждают, хотела сохранить Финляндия, в случае войны СССР и Германии, речи вообще не идет. Разведка доложила об этом Сталину. Цитата:
Цитата:
У нас проблема многих историков в том, что они не могут хранить беспристрастность при изучении предмета, отринуть свои симпатии и антипатии к персонажам и вопросам. В итоге трактуют события очень однобоко. Истина она обычно где-то посередине. Ну и ценятся те работы, где хотя бы заявлена претензия на беспристрастность.
21-05-2014, 01:37 | #3889 |
thanks for all the fish!
|
я понял позицию, на более глубокую дискуссию у меня не хватает знаний (и интереса к теме). Спасибо за развёрнутый ответ - показал товарищу как пример внятного сталиниста, он даже сначала не поверил, что такие бывают
21-05-2014, 02:21 | #3890 | |
drive
|
Цитата:
О самой войне спорить не стану: в твоем знании фактуры я не сомневаюсь, а обмусоливать одни и те же факты, давая им разное значение - считаю непродуктивным. Замечу только, что к сентябрю, когда немцы подошли к Ленинграду, финны вышли на старую границу и местами даже дальше - то есть, в оперативном отношении зимняя война оказалась бесполезной. А КаУР им все равно был не по зубам
21-05-2014, 14:37 | #3891 | |
03DR
|
Цитата:
В этом плане я с бОльшим удовольствием общаюсь и посещаю мероприятия, которые проводит Баир Иринчеев. Т.к. Баир тоже крайне выдающийся специалист по Зимней войне, но при этом мне более близка его позиция
21-05-2014, 14:50 | #3892 | ||
03DR
|
Цитата:
А по поводу войны, да сильно недооценили тогда финнов. вплоть до того, что даже зимнее обмундирование оставили на складах ДХ, ибо планировали войну очень короткой. Ну и не ожидали, что война будет носить больше партизанский характер. Цитата:
Но тут опять можно долго рассуждать.
21-05-2014, 15:33 | #3893 |
thanks for all the fish!
|
извините за оффтоп, а почему ссылка на 220-volt ??? это вирус какой-то? В третий раз натыкаюсь на разных сайтах.
21-05-2014, 15:40 | #3894 |
03DR
|
В смысле? Где ссылка?
21-05-2014, 16:22 | #3895 |
Камуфляжный Идиот
|
проверяйся на вирусню. нет там никакой ссылки
21-05-2014, 16:26 | #3896 |
Senior Member
|
Как уже писали в другой теме адблок в помощь
|
21-05-2014, 23:30 | #3897 | |
Senior Member
|
Цитата:
Ну, и чтоб два раза не вставать (ну, и не дай б-г, не упасть с табурета)). Зная, что тут есть любители прокатиться по Беларуси. Если вы интересуетесь военной историей и вдруг заедете на "Линию Сталина" под Минском - требуйте, настаивайте, топайте ногами и устраивайте майдан, чтоб экскурсию вам провел только нач. бюро экскурсий, а не обычный экскурсовод. |
|
22-05-2014, 11:42 | #3898 |
WTF, Шейкер-Вездеход
|
Кто хочет почитать "историю" Зимней Войны - читайте Суворова (сказочный бред).
А если про репрессии в Союзе - Солженицына (еще более сказочный).
22-05-2014, 12:37 | #3899 | |
thanks for all the fish!
|
Цитата:
Но есть ещё полно художественной литературы с образами ГУЛАГа. Один Шаламов чего стоит. http://old.sakharov-center.ru/projec...ochnik/43/?hl= Если более поздний период, то Владимир Буковский, например.
|
22-05-2014, 12:55 | #3900 |
03DR
|
Что значит "вероятно"? Солженицын этого не скрывал и сам об этом писал.