30-03-2008, 17:52 | #21 | |
пакайопта!)))
|
Цитата:
|
|
31-03-2008, 00:06 | #22 |
drive
|
Здесь, по-моему, достаточно подробно перечислены "ляпы" самой статьи (не затрагивая основную мысль). Правда, и по основной мысли сказано весьма интересное замечание - относительно бессмысленного ремонта перед затоплением.
От себя добавлю: Относительно того, что железные дороги имели своей целью бегство в случае мятежа- мелькала на форуме хорошое описание одного момента в истории: http://dead-line.spb.ru/forum/showpo...&postcount=187 Вообще, переворот 1762 и убийство Павла I научили всех последующих правителей, что скрыться от мятежников практически невозможно, а единственная надежда - на верный офицерский состав гвардейских полков и непосредственную близость этих полков особе Государя. Еще одна вещь, которая мне совершенно непонятна - смысл утаивать существование подобного проекта после октябрьской революции - были рассекречены даже тайные письма иностранных дипломатов, а вот существование маленького тоннеля - нет. Замечу, что никаких функций он нести уже к тому моменту не мог - Царское Село уже не было ничьей резиденцией, а большевики там и не собирались пережидать тяжелые времена. Также странным кажется отсутствие упоминания об этом проекте в дневнике Николая II, например. Сомнительно, что авторы тысяч монографий, посвященных этому Императору, не могли отыскать в архивах ни одного документа, проливающего свет на тайну строительства. С инженерной точки зрения - если что-то подобное и существовало, то оно давным давно уже затоплено и обрушилось без надлежащего ухода (даже в современном метро дренажные работы проводятся ежедневно). В принципе, я не исключаю возможности того, что в Царском Селе мог быть оборудован небольшой бункер - эдакий ноу-хау начала ХХ века. (хотя свидетельств тому, вроде, нету). Существование подземных пешеходных галерей в такого рода дворцово-парковом ансамбле не вызвало бы удивления - в некоторых дворцах они сохранились до сих пор (в Гатчине, например, это входит в экскурсионную программу). Сам видел остатки таких галерей на территории бывшего Авангардного лагеря возле Дудергофского озера. Что касается действительно существовавших проектах и тоннелях - одним из первых проект подземной железной дороги в Санкт-Петербурге представил инженер Балинский, однако, он был отклонен. Впервые строительством занялись перед самой войной. Однако, в июле 1941 прорытые тоннели были затоплены. Также, помнится, во время боев по защите Ленинграда работниками метростроя были прорыты три тоннеля в районе Пулковских высот - для безопасного и скрытного подвоза боеприпасов, правда, их размеры, характер и дальнейшую судьбу я не знаю.
31-03-2008, 09:44 | #23 |
StreetFuckerzzz
|
Карочи не парьтесь никакого метра нету в помине=)))
03-04-2008, 17:44 | #24 | |
03DR
|
Цитата:
Дренажки там есть, водоводы (таицкий, орловский). ну пару легенд про подземные ходы ). Метро там нету.
06-04-2008, 14:19 | #25 |
StreetFuckerzzz
|
Нет там никакого метра=))
07-04-2008, 12:12 | #26 | |
Маленькая мёртвая девочка
|
Цитата:
07-04-2008, 18:36 | #27 |
StreetFuckerzzz
|
Не реви!