28-05-2014, 13:41 | #3921 |
Квасник
|
Там не очень плодородные земли,вернее даже совсем не плодородные))
И засушливые.
28-05-2014, 13:49 | #3922 |
WTF, Шейкер-Вездеход
|
они такими стали после массовой вырубки лесов насколько я помню
PS http://krymology.info/index.php/%D0%...8B%D0%BC%D0%B0
Just do it фанат игр DrK Я буду говорить только в присутствии своего Амакана. (с) Последний раз редактировалось AmakaN, 28-05-2014 в 14:04. |
28-05-2014, 14:17 | #3923 |
Квасник
|
Везде указывается что орошение необходимо. Канал этот пресловутый.
Дождей там маловато. Короче плодородные почвы это где пшеница збс растет)) Где дождей много,где речки текут, и где палку воткнешь-она прорастает.
28-05-2014, 14:54 | #3924 | |
03DR
|
Цитата:
Ну и "плодородные почвы это где пшеница збс растет" - это несколько неверное определение. Кроме пшеницы в Крыму збс растут виноградники, подсолнухи, в горах очень хорошие пастбища, в степях шелководство. Всё там хорошо с плодородием.
28-05-2014, 15:51 | #3925 |
Квасник
|
Я не говорю что там ничего не растет))
Но только нельзя эти земли назвать выгодными для сельского хозяйства,чтобы как пишет автор эти земли туда манили людей. Климат там хороший,да. Земля говененькая. И то что орошается приносит урожая в разы больше. В средние века канала и орошения не было. Короче если автор с самого начала пишет хуйню-читать дальше его неинтересно))
28-05-2014, 17:59 | #3926 | |
03DR
|
Цитата:
А войны за территорию шли еще до н.э. Парадокс. Но опять же, может мы просто не имеем сравнений, поэтому и заявляем настолько смело о говененькой земле? Разрешите я опять выступлю с кратким историческим экскурсом. Откроем атлас Средиземноморья. Человек окультурил это абсолютно негостеприимное пространство свои трудом. Потому что климат хороший и жить как-то надо. При этом надо учитывать, что человек в этом регионе долгое время мог жить только в горах. В качестве небольшой иллюстрации - 18 процентов обрабатываемой земли в Испании - это земля, которую крестьяне утащили в горы для собственного прокорма, в корзинах. Или вот остров Тенерифе - курортный такой центр Канарского архипелага - вся земля, на которой бананы, картошка и прочие помидоры растет - завозная, уложена в террасы, укрепленные камнями. Повторюсь - землю привезли и на своих руках затащили в горы. Или на островах Эгейского моря. Там очень хорошо. Песчаные пляжи. Голубое небо. Только жрать там нечего. Нет леса - нет топлива. Плодородной земли - с гулькин нос. Питьевая вода - с неба. Хранилась по нескольку месяцев. Конечно, тухла. Но цивилизация была создана - мое почтение. Фактом дикого прогресса явилось то обстоятельство, что люди смогли жить на возвышенностях типа холм. И все эти семь римских холмов - не случайно обозначены как холмы. Только на холмах могла деревня существовать. Это тоже только один пример. На фоне этого говорить, что в Крыму говененькая земля - это очень своеобразное заявление. За эту говененькую землицу войны шли на всем протяжении истории. Удивительное открытие. Но, как орошение связано с плодородностью почвы? вот в Казахстане солончаки. Если их орошать, дохуя на них вырастет? А под Питером песок. вроде и заебись всё с орошением, дожди постоянно хуярят а не растет ничего толком. Почему так? А земледелие было. Странно, правда? Виноградники там еще греки разводили. До нашей эры Татары с 15 века там земли возделывали крайне удачно. Пастбища одни из лучших в регионе. Замечу, всё без орошения. Ну, вот ты тоже пишешь хуйню, но ничего, читаем как-то
28-05-2014, 20:01 | #3927 |
Квасник
|
Я очень рад за цивилизации,за Тенерифе,за Казахстан и тд.
Но именно Крым и именно земледелие в Крыму никогда не были выгодными,даже в советское время. Там даже арбузы не растут толком. Виноград да,с этим все заебись. Потому что горы и солнце. Так какого хуя эти бедные земли,где все время засуха и ничего толкового не вырастить манили к себе людей?? Где все старинные города расположены? На крупных реках. В Крыму ручеек перепрыгнул-а это река оказывается.На карте помечена. Ну в 13 веке люди долбоебы селились в засушливой степи,да. Немного севернее чернозем и нормальный водный режим-а народу нафига он нужен,ему степь подавай, землю корзинами туда носить и воду ведерками для полива,ага)) Вернувшись к мистеру татарофобу. Если он хотел написать чето умное,то хотя бы почитал про Крым в плане урожайности))
28-05-2014, 20:42 | #3928 | |
Senior Member
|
Высший скилл устраивания холивара на пустом месте и вообще без внятной аргументации, научите, плз, а? Ну, пиво с меня, разумеется
В целом, про историю появления и развития цивилизации в Крыму, читать рекомендуется что-то поболе, чем атлас или путеводитель. Если кто-то всерьез интересуется, но не знает, где взять адекватный материал, то всячески б рекомендовал ориентироваться на Герцена - сколько себя помню, столько он всеми знакомыми характеризуется как "он уже лет 30 на Мангупе сидит, копает". УПД. Упомянутый Пыхалов, конечно, никакой не исследователь, а публицист. Причем, судя по предложенному к ознакомлению тексту, весьма посредственный. Ну уж никак не исследователь, на чье мнение стоит ссылаться в попытке найти истину. Но холивара ради - вполне. Цитата:
Последний раз редактировалось __kostya, 28-05-2014 в 21:27. |
|
28-05-2014, 21:21 | #3929 | |
Квасник
|
Цитата:
Так как сразу ставится под сомнение все написанное. А Даниил отстаивает аффтара.
28-05-2014, 21:30 | #3930 | |
03DR
|
Цитата:
Я тебе повторяю - сельскохозяйственные земли при СССР занимали 70% территории Крыма. А ты мне пишешь, что они никогда не были выгодными. Возьми книжки открой, почитай. Агросправочников за советский период до жопы, в том числе и в интернете. Там есть всё. Площади посевов, распределение по культурам, урожайность по годам. Все в таблицах, всё давно уже посчитано. Просто надо сесть, потратить два часа времени и у тебя будет понимание. Зачем писать глупости-то?
28-05-2014, 21:52 | #3931 | ||
03DR
|
Цитата:
Цитата:
Ссылку я привел не лучшую. Надо либо в Дежавю читать со всеми документами, либо в бумаге, со всеми ссылками. Благо там он почти на каждый абзац приводит ссылку на материалы, откуда была взята информация. Согласен, товарищ предвзят, но ничего лучше по теме, собранного в одну книжку и снабженного ссылками на источники я не знаю. Если посоветуешь что-то буду только рад.
28-05-2014, 22:23 | #3932 | |
Квасник
|
Цитата:
Крымчане вот только почему-то говорят что ни хера не вырастить,и едешь когда по Крыму галимая степь кругом. И справа и слева. Куча растений с приставкой " Крымская". Потому что там особые условия,к которым приходится приспосабливаться. И скот тоже наверное особый,тк ни одна буренка с центра России не стала бы жрать колючки и сдохла бы от голода)) Вот тоже повторю- то что в средние века люди заселяли черноземье-так там да,плодородная почва. А то что они заселяли Крым связано с чем-то другим. Раз заселили-хули делать,давай пробовать ченить растить. Может и вырастет. Но не почвы их туда манили,о чем говорит Пыхалов. Фамилия кстати говорящая)) Пыхнуть в Крыму ништяк можно)) И да,я доебался до автора. Он же пишет серьезные вещи( ну или сам так думает),и такие ляпы в первом предложении...)) Нет чтобы написать " Вкуснейший виноград и отличный климат"
28-05-2014, 22:34 | #3933 |
03DR
|
Не, в таком ключе я дискуссию вести не готов.
29-05-2014, 00:19 | #3934 |
03DR
|
А вот и совет из за границы!
29-05-2014, 01:43 | #3935 |
Вентилятормэн
|
http://infoindustria.com.ua/wp-conte...karta-sayt.pdf статистика на 2013
http://www.4sg.com.ua/?b=all статистика на 2012 и 2013 http://www.krimoved-library.ru/books/maslov-krim10.html более общая статистика на 50-ые года |
29-05-2014, 02:32 | #3936 | |
Квасник
|
Эх)) Цитата:
Ничего не напоминает?)) В общем опросил двух знакомых ботаников вечером-говорят примерно так-чернозем есть,воды нет. Хуй че расти будет. В любом случае интересная тема,к августу наберусь знаний,буду туристам своим рассказывать)
29-05-2014, 02:41 | #3937 | |
Квасник
|
Цитата:
А по нижней ссылке можно увидеть значимость орошения.(20 в.н.э.)
Крым 2015!Горы,море,пещеры и водопады. Последний раз редактировалось Vassilevsky, 29-05-2014 в 02:43. |
|
29-05-2014, 09:08 | #3938 | |
03DR
|
Цитата:
Еще раз повторю - в Ленинградской области с водой полный порядок. Но не растёт нихуя. Так может вода - не самое главное? Почва в Крыму хорошая. Чернозем. Вырастить можно дохуя. О чем Пыхалов и написал. Про орошение он не писал. Ты же его с размаху записал в идиоты.
29-05-2014, 17:00 | #3939 | |
Квасник
|
Ну не так радикально)
Цитата:
Знал только то ,что там выращивать -это мазохизм. Но фраза автора подразумевает под собой то,что там хорошо с незапамятных времен заниматься земледелием. А это не так.Из-за отсутствия влаги в этих неебаться черноземных почвах)
29-05-2014, 18:42 | #3940 |
WTF, Шейкер-Вездеход
|
Сначала хотел выдержки из Большой Советской Энциклопедии тут привести, но потом подумал, что лучше всю статью. Достаточно подробно расписано про с/х, животноводство и т.д. В целом - цветущий край.
Очень надеюсь, что войдя обратно в состав РФ Крым снова станет процветать