07-09-2011, 17:06 | #461 | |
thanks for all the fish!
|
Цитата:
А вот из того, что посвежее - осколок Российской империи - Финляндия, и запчасти СССР - Молдова, Украина, Прибалтика, Грузия? Да, Грузия проиграла битву за кусок своей территории, Молдова осталась без Приднестровья, а Прибалтийским странам пришлось отказаться от части исторических земель. Но это же Россия поддерживает уровень агрессии, а не наоборот. Да, разделение РФ на части вряд ли получится бескровным. Наверняка военные попробуют отхапать побольше - особенно через национальные конфликты... Но для европейской части есть НАТО, ООН... Сибирь, наверное, сможет как-то самоорганизоваться против Китая. Более мирным вариантом могло бы быть наделение полномочиями местных властей, но это точно не в ближайшее время - политической воли нет. Короче, чем дальше я смотрю, тем больше утверждаюсь в мысли, что будет фарш. Будет не скоро, и поэтому громыхнёт мощно Не могу сказать, что меня радует нарисованная мною картинка. Она меня бесконечно печалит. Но не из-за того, что изменятся границы, а из-за того, что будет плохо миллионам. Им и сейчас плохо, но будет хуже. Зато потом будет лучше. Вот такое лечение...
Закон "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге" ст.32 Размещение транспортных средств на газонах... ... влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей. |
|
08-09-2011, 04:42 | #462 | ||
drive
|
Цитата:
Цитата:
Далее - примечателен сам набор выделенных стран. Если не считать Грузию с ее мандариново-туристической экономикой (это не мой шовинизм, просто я подчеркиваю незначительность ее производственного вовлечения в общее экономическое пространство стран бывшего СССР) и то, что до получения внешних займов жилось там не слишком сытно, то оставшимся странам повезло или хотя бы частично (Молдова, Украина, Литва), или полностью (Эстония, Латвия) не поучаствовать в грандиозном по своей абсурдности строительстве времен первых пятилеток. А Финляндии - и вовсе не пожить при плановой экономике. Именно поэтому там достаточно легко и цивилизованно началась кооперация на низовом уровне, продолжили работать предприятия легкой и пищевой промышленности, изначально рассчитанные на локальный рынок сбыта, тогда как в РФ и восточной Украине одно за другим лопались и дохли гиганты ВПК, массовые производители советского ширпотреба и прочие фабрики-кухни. Из выигравших от приобретения независимости стран почему-то упущены Казахстан и Туркмения. Но, думаю, тут не нужно объяснять, насколько это связано с изобилием природных ресурсов, свалившихся на мизерное население. А в Казахстане ко всем нефти и углю есть еще и неплохой индустриальный парк, заточенный как раз под местные потребности. К тому же у этих стран есть еще шикарное преимущество в виде близлежащего Китая (а это охрененный торговый партнер и инвестор, я вам доложу). Как я уже говорил выше, среди субъектов РФ аналогичных примеров нет. Нет даже среди территориально связанных групп субъектов. Сепаратизм Якутии, ХМАО или ЯНАО - это несерьезно. Нет ни альтернативных рынков сбыта, ни транспортной альтернативы. А о защите суверенитета я и не говорю. Все же остальные регионы кормятся за счет производных от нефтегазодобычи, и их отделение - это добровольный отказ от самого большого куска пирога.
08-09-2011, 13:20 | #463 | |
thanks for all the fish!
|
Цитата:
Просто интуитивно моделируя возможные пути развития, я вижу сплошные тупики. Когда-то что-то должно измениться. Может быть, лет через двадцать. Или сорок. За это время может и нефть с газом рухнуть вниз, и инфраструктура порушиться, и пара грязных бомб шарахнуть на красной площади. А может и не быть, но при этом ничего хорошего (с моей точки зрения) страну не ждёт. Все эти условные сорок лет гниения (а последнюю десятилетку я воспринимаю именно так) - это совсем не тот путь, который бы хотелось пройти вместе с этим государственным образованием. Мы с разных позиций рассматриваем бытие постсоветских стран. Вы с точки зрения государства и виртуального (для меня) международного влияния. А я - с точки зрения жизни человека, не включенного в элиту. В первом случае Туркмения или Казахстан - возможно, действительно находятся на высоте. С моей же позиции оба государства погрязли в коррупции, представляют собой неплохие образцы авторитарного полицейского государства, жить в которых мне не хочется. В этом смысле мандариновая Латвия, погрязшая в долгах и своей маленькой коррупции, с постоянно меняющейся политической повесткой - выглядит для меня гораздо привлекательнее России или, прости г-ди, Туркменистана. И про уровень агрессии я не согласен. Но здесь подискутировать совсем не получится, потому что реальной информации на этот счет нет, и не факт, что она когда-нибудь появится. Это вопрос веры, а мой уровень недоверия по отношению к представителям российских военных просто зашкаливает. До такой степени, что даже полуфантастические обвинения в убийстве Качиньского, Багапша или даже взрывах в Москве в 1999-м - мне кажутся вполне допустимыми. Профессиональная деформация, наверное. Впрочем, вполне заметные связи ФСБ с делом Литвиненко как бы повышают уровень согласия и с версией о взрывах 99-го. А если ЭТО могло произойти с достаточной (для меня) степенью вероятности, то тут уже по цепочке начинаешь сомневаться во всем, что говорят 99,9% российских СМИ, с большим вниманием реагируешь на совершенный бред иностранных. нет, я не пытаюсь никого убедить, я просто высказываю свою позицию...
Закон "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге" ст.32 Размещение транспортных средств на газонах... ... влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей. Последний раз редактировалось bzzz, 08-09-2011 в 13:23. |
|
08-09-2011, 15:52 | #464 | |
И*И*Т
|
Цитата:
08-09-2011, 17:19 | #465 | |
srekaerBedoC
|
Цитата:
08-09-2011, 21:36 | #466 | ||
drive
|
Цитата:
С этой точки зрения граждане Туркмении и Казахстана однозначно выиграли от получения независимости не меньше, чем прибалты, а уж с гражданами демократической Киргизии - не сравнить. Кстати, если говорить о жизни человека, не включенного в элиту - то та же Литва - далеко не самый хороший пример: политическая роль и влияние ДГБ вполне позволяет говорить о "полицейском государстве": попытки парламентского контроля отбили все (а инициатор таких попыток лишился поста), какого-то благородный разоблачитель (фамилии не помню, но могу поискать) попал под стражу и прыгнул в окно, местных протестующих и пинают, и в кутузку сажают надолго. При этом молодежь предпочитает ехать на заработки за границу. Но я тоже никого ни в чем не убеждаю: вопросы веры - это вопросы веры. Цитата:
В Казахстане не был, так что могу лишь кратко описать ситуацию по официальным источникам. Казахская земля на самом деле китайцам не фиг не сдалась: своих скалистых пустынь и солончаков с низкой плотностью населения у них у самих полным полно. Из тех ресурсов, которыми богат Казахстан, критически важных для экономики Китая нет: запасы и добыча угля в Китае - и так самые большие в мире, а по технологическим и редкоземельным металлам - то Китай - производитель что-то около 97% всех РЗМ на планете (и запасы большие, и добывать легко и дешево). Впрочем, промышленный рост Китая и энергопотребление продолжают расти (и в перспективе, по крайней мере, лет 5-10 этот процесс вряд ли изменится, разве только темпы могут чуть снизиться), поэтому внешние поставки ресурсов (Китай недавно был крупнейшим экспортером угля, а стал крупнейшим импортером - можете поинтересоваться динамикой цен года так с 2007 и на коксующийся, и на энергетический уголь) лишними не будут. Кроме того, Казахстан - это какой-никакой рынок сбыта для китайской продукции. И хотя в Казахстане довольно активно появляются новые производства, продукция легкой промышленности, электроника и ширпотреб из Китая - значительно дешевле. Темпы роста товарооборота действительно поражают, но это связано, в первую очередь, с тем, что до приобретения независимости он практически был на нуле из-за отсутствия транспортных артерий. Нету судоходных рек, не было автомагистралей. Основной товарооборот идет по железке - так за несколько лет ржавая однопутка превратилась в узел с мощностью годового грузопотока 20 млн. тонн, и уже планируют увеличение. Да и этого, считают, мало, потому что прокладывают еще ветки. Разумеется, политическое влияние Китая в Средней Азии из-за этого растет. Наиболее яркий пример поддержки китайской позиции - когда Казахстан (а с ним и другие СА страны) признали террористическими организациями сепаратистские движения уйгуров. При том, что в Казахстане проживает много представителей этой родственной казахам тюркской народности. А в Китае их весьма бестактно ассимилируют.
09-09-2011, 01:05 | #467 | |||
thanks for all the fish!
|
Цитата:
Цитата:
с Данией и Японией, а Туркменистан - на третьем с конца (176), и обгоняет его лишь Северная Корея с Эритреей... (Россия - 140). По индексу восприятия коррупции от Трансперенси, Туркменистан занял 172-е место (Россия - 154), Литва - 40-е. Но так как это почти наверняка вопрос веры, мы можем сравнить и другие показатели... Только, пожалуйста, не надо всё к колбасе сводить. Цитата:
Закон "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге" ст.32 Размещение транспортных средств на газонах... ... влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей. |
|||
09-09-2011, 03:39 | #468 | ||
drive
|
Цитата:
Нет смысла сравнивать жизнь в столь разных во всех отношениях странах, и мое сравнение ограничивалось лишь тем, стало ли лучше после приобретения независимости в конкретной стране или нет. А рейтинги, как ты сам понимаешь, дело предвзятое. То, что в Пакистане или Саудовской Аравии права человека соблюдаются лучше, чем в в той же Туркмении, мне мало верится. И в гниющей России ЗК, оказывается, может писать статьи для зарубежных масс-медиа; а вот покажите мне крупное СМИ в Швеции, Голландии или Франции, в котором штатный журналист мог бы разместить статью, содержащую, к примеру, тактичную, но неодобрительную статью о гей-парадах? Кто-нибудь кроме маргинальных газетенок посмел по свежим следам господина Брейвика сказать, что объективные причины опасаться иммиграции из мусульманских стран действительно имеют место? Это просто другой вариант несвободы - не когда ты знаешь, что за нелояльность можно получить по шее от властей, а когда ты знаешь, что единообразная система двоемыслия уже сформировалась и полностью захватила систему, и что высказать альтернативное мнение - значит, получить черную метку, и твои же коллеги, которые сами по себе могут разделять твою точку зрения, не оставят тебе шансов дальше работать в этой профессии. Такая вот корпоративная цензура и порука. Нашим полицейским с их невынесением сора из избы расти и расти. Цитата:
14-09-2011, 09:36 | #469 |
Ї.
|
Конечно, с тобой как с погодой, просить бесполезно, но все же не ешь в машине, там все новое. -У них там секретный клуб. -А секрет в чём? В том,что они все идиоты? (с) "Лишь идиоты улыбаются всем Лишь идиот всегда счастлив Лишь идиоты не имеют проблем Что за отличные парни!" (с) Тараканы |
14-09-2011, 11:42 | #470 |
И*И*Т
|
ну, или изначально не отправлено.
Там где-то на видео развесовка есть?
14-09-2011, 12:08 | #471 | |
Ї.
|
Цитата:
Конечно, с тобой как с погодой, просить бесполезно, но все же не ешь в машине, там все новое. -У них там секретный клуб. -А секрет в чём? В том,что они все идиоты? (с) "Лишь идиоты улыбаются всем Лишь идиот всегда счастлив Лишь идиоты не имеют проблем Что за отличные парни!" (с) Тараканы |
|
16-09-2011, 00:07 | #472 | |
03DR
|
Цитата:
16-09-2011, 00:22 | #473 |
03DR
|
*воет в голос*
http://www.youtube.com/watch?v=seQFD-EoEJY
16-09-2011, 08:16 | #474 |
Рыба без трусов
|
Заказ рыбы и морепродуктов. Последний раз редактировалось Zlo, 16-09-2011 в 08:44. |
16-09-2011, 12:24 | #475 |
thanks for all the fish!
|
Кому верить?
«Наверное, кто-то наверху сошел с ума». - сказала Пугачева. (via Интерфакс) Да не кто-то, а... http://www.youtube.com/watch?v=85APzV87kp0
30-09-2011, 02:58 | #477 |
Опытный говнолаз
|
30-09-2011, 13:18 | #478 |
Крутанская штучка
|
E7 обгонят G7?
http://bankir.ru/novosti/s/cem-krupn...ivov-10001868/ |
07-10-2011, 11:54 | #479 |
Рыба без трусов
|
08-10-2011, 02:24 | #480 |
Опытный говнолаз
|
я понимаю, что вопрос может породить бурления, но.
хотелось бы видеть мнения о партиях, претендующих на места в думе. Если ЕР - притча во языцех (а реальные плоды её деятельности мы видим вокруг), то с остальными как-то сложнее.