19-06-2010, 12:08 | #81 | |
НЛС-КШК
|
Цитата:
19-06-2010, 17:40 | #82 | |
Квасник
|
Цитата:
Короче основной причиной этих аварий было распиздяйство и скудоумие главных инженеров.И к счастью ЛАЭС надежно от этого прикрыта.Там если и захочешь ничего не случится
19-06-2010, 21:14 | #83 | ||
НЛС-КШК
|
Цитата:
Цитата:
20-06-2010, 04:06 | #84 | |
Квасник
|
Цитата:
1 - пустили генератор, который был не до конца в порядке (пустили из-за вылетевшей Братской ГЭС), пошла вибрация, и его разнесло; 2 - хрен с ним, что его разнесло, есть защита - опускаются щиты, закрывающие доступ воды. Они не закрылись. Точно сказать не могу почему: было потеряно напряжение,и не предусмотрена запасная схема снабжения=как следствие распитана защита. Их люди вручную опускали. Причина - распиздяйство и безответственность руководства. Как удалось выяснить,по идее на этих щитах должны были сидеть спецобученные люди,которые в случае отказа автоматики должны были опускать их вручную.Их сократили за ненадобностью,и в итоге вот такие последствия. За Саяно-Шушенскую не скажу, кто там был главным виновником. В Чернобыле - 100% главный инженер. И там были выведены защиты. Может быть я не точен в деталях, но смысл сильно от этого не меняется И, Кошка, или доказательно опровергни, или забери свои слова обратно. ЗЫ.дописал некоторые подробности
Крым 2015!Горы,море,пещеры и водопады. Последний раз редактировалось Vassilevsky, 20-06-2010 в 07:05. Причина: Справочник по правописанию и литературной правке - http://evartist.narod.ru/text1/20.htm |
|
20-06-2010, 19:36 | #85 | |
НЛС-КШК
|
Цитата:
А как раз инженеров никто и не спрашивал. Из Москвы было прислано эффективное руководство, которое убедительно настояло на полноценном запуске генератора (он работал не на полную мощность). Полную мощность он и не выдержал бы, и все об этом все предупреждали. Конец немного предсказуем - не выдержал =) А главный виновник - отсутствие нормального финансирования, к примеру и сейчас, и тогда на ГЭС недостаточно персонала, ибо сокращают, недостаточно денег на поддержания оборудования на должном уровне (см. тот же самый генератор) и т.п.
20-06-2010, 20:45 | #86 | |
Квасник
|
Цитата:
Чернобыль-понятно.Там вина главного доказана,рассказана и показана. СШГЭС-сокращение людей,вибрация на генераторе и тд-это ведомство главного инженера.Любой машинист перед сдачей экзаменов должен как отче наш выучить ситуации,когда надо жать красную кнопку.Не думая и не спрашивая.Любой ГИ тем более.Это не было сделано на СШГЭС. При параметрах вибрации которые зашкаливали все допустимые нормы И кста ГА-2 не работал, был в резерве,и по решению оперативного персонала он был пущен.Так же он был приоритетным в регулировании нагрузки.И тд и тп.И как бы это пишется-оперативным персоналом,но по факту это скорее всего было что А.Н. Митрофанов(ГИ с 2005 года) отдавал приказ начальнику смены сделать так,и не иначе,не смотря на вибрацию,говеное состояние и тд. За период с марта 09 по август 09 на ГА-2 вибрация выросла в 4 раза,и придя утром на работу ГИ обязан был остановить агрегат,тк за 7 часов работы вибрация продолжала расти. Этого не было сделано. Приоритетный в регулировании-значит что нагрузка меняется через этот агрегат-и ГА чаще проходит зоны критических числе,что в общем при снижении в очередной раз нагрузки и привело к аварии. Короче можно много написать,основные причины аварии- 1.Не выполнение рекомендаций завода изготовителя. 2.Отсутствие резервной схемы электроснабжения. 3.Сокращение персонала. 4. Отсутствие связи.Рации насколько я понял там не были популярны,а сотовая связь сразу рухнула после аварии. Пункты 1,2,4-это и есть работа ГИ.Обеспечивать безаварийный,надежный и экономичный режим работы. Тем более что Митрофанов был там с 2005 года,сначала и.о.ГИ ,а потом ГИ. Я не утверждаю что именно он был самым главным виновником.Он просто за несколько лет не отладил работу станции,не спросил на оперативке-а что будет если у нас сорвет крышку генератора и вода пойдет в машзал и пропадет напряжение? Он просто был человеком который не взял на себя ответственность и не остановил ГА,согласно инструкции. Не сказал"Вы че там,охуели???Быстро останавливать" Какое б над ним не стояло руководство. Начальники смен,машинисты могли сами остановить,но к сожалению приказы не обсуждаются.А выполняются.И если б машинист Петров перед аварией тормознул ГА -он не был бы народным героем. Он просто в лучшем случае лишился бы премии. ЗЫ.Во я тут нафлудил то Но наболело,ибо работаю на таком же по сути предприятии,и такой же долбоебизм процветает и у нас.
Крым 2015!Горы,море,пещеры и водопады. Последний раз редактировалось Vassilevsky, 20-06-2010 в 20:54. |
|
20-06-2010, 21:50 | #87 | |
НЛС-КШК
|
Цитата:
Этим летом поболтаю с теми же людьми, попробую запомнить больше.
20-06-2010, 22:22 | #88 | |
Квасник
|
Цитата:
Я тоже таких уж мега деталей привести не могу,просто опираюсь на факты.Не на эмоции и личное отношение. Например у нас народ,который общался с людьми которые были там-грит что щиты поехали НСС с нач.смены машзала закрывать,на машине. В акте о расследовании пишут что не так было.Как там на самом деле было-хз. Понятно что всем надо найти крайнего. Главнюк не слился со станции в момент аварии,как некоторые руководители,а командовал её ликвидацией. Но и произошла авария с такими последствиями по его недогляду. Так что я считаю что все же распиздяйство и непрофессионализм Про цитату-это аксиома,если вибрация превышает ...мм\с-1 то ГА должен быть НЕМЕДЛЕННО остановлен. И она превышала эти значения утром перед аварией ЗЫ.Если хочешь-можно будет на палаточном выезде поговорить не о том о чем говорили в прошлый раз))),а о проблемах энергетики
20-06-2010, 22:48 | #89 | |
Senior Member
|
Цитата:
|
|
20-06-2010, 23:02 | #90 | |
Senior Member
|
Цитата:
Но дело даже не в распиздяйстве и не в скудоумии. ВВЭР есть ВВЭР. На какое-нить очереное 1 мая (ПЭФ, новый год и тд) будет команда выдать мощность (а в нашей стране - запросто, увы. собсно, см. саяно-шушенскую) - будут выдавать, никуда не денутся... |
|
20-06-2010, 23:26 | #91 | ||
Квасник
|
Цитата:
Цитата:
ЛАЭС хорошо защищена.Если только там все не перенюхаются и не решат сделать аварию. Не спец по атомной энергетике,но на ЛАЭС и оборудование хорошее,и персонал очень грамотный. Так что любимый город может спать спокойно)))
21-06-2010, 00:14 | #92 | ||
НЛС-КШК
|
Цитата:
Цитата:
А чем тебе прошлогодняя тема не понравилась? Я не понимаю! А как вернусь в Питер и впрямь продолжим дискуссию, узнаю инфу у непосредственных участников.
21-06-2010, 00:45 | #93 | |
Квасник
|
Цитата:
22-06-2010, 01:39 | #94 |
CodeBreakers
|
в крупных авариях распиздяйство всегда комплексное...
лажанулись все от проектировщиков, строителей, ремонтников до эксплуатационщиков по саяно-шушенской стоит почитать Акт Ростехнадзора о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС http://www.compromat.ru/files/31544.doc хотя бы по диагонали и повнимательней в некоторых местах кстати один из виновных -чубайс и он свою вину признал по чернобылю интересные факты есть в книге заместителя главного инженера станции по эксплуатации Дятлова http://lib.ru/MEMUARY/CHERNOBYL/dyatlow.txt
22-06-2010, 02:32 | #95 | |
Квасник
|
Цитата:
Но факт остается фактом-разнос генератора-плохо,да,но то что произошло-этополныйпизец.Этого не должно было произойти,если бы: Была б резервная схема электроснабжения Была б установлена защита от разгона и гидроударов на ГА. На моей родимой ТЭЦ конечно и труба пониже,и дым пожиже, самое опасное что может быть-это разгон турбины,и эта защита холится и лелеется.Она механическая,простая,но при любых авралах турбину не прошедшую проверку по этой защите не пустят.
27-06-2010, 22:28 | #97 |
Senior Member
|
|
27-06-2010, 22:35 | #98 |
НЛС-КШК
|
Мне нравится, что они пишут "вирус" с большой буквы, это так трогательно =)
27-06-2010, 23:39 | #99 | |
И*И*Т
|
Цитата:
28-06-2010, 10:57 | #100 | ||
Тощее Идиото
|
Цитата:
Цитата:
КЦ фшоке!!!!!! Йа темное блондинко.... Past the point of no return - no going back now: our passion-play has now, at last, begun ... Последний раз редактировалось Odin, 28-06-2010 в 11:00. |
||