Цитата:
Сообщение от ol4u
Прочитала в треде о налогах хуевой стране и доносительстве.
и сделала расчет с бухгалтером.
У меня оклад 30 000 р. Из этого официально я получаю 7000. Если б я полностью получала зарплату официально налог составил бы порядка 15000 р. Т.к. 47% съедается налогами.
Остается еще 15000 р. Квартплата у нас, которая практически полностью уходит государственно-афилированным монополистам, около 4000 р. Т.е. остается 11000.
Кроме того я езжу на общественном транспорте, муниципальном, это ещё около 2000 р. ну или платила бы налог на машину.
Т.е. 9000 р у меня остается. На эти деньги я, например, питаюсь. Ну на все деньги не так уж и много на месяц.
Из этого 18% НДС, который тоже в итоге ложится на мои плечи. Т.е. 7380 у меня из зарплаты ушло не государству. Хотя, я ещё плачу налог на имущество, госпошлины, немало продуктов привозятся из заграницы, т.е. таможенный сборы тоже где-то ложатся на мои плечи.
Ну предположим не государству из моей зарплаты официальной ушло немного и 7000 - это то, что ушло кому-то ещё.
Т.е. по честному около 75% моей зарплаты и даже больше должно возвращаться государству в качестве различных поборов.
Итак должна ли я в этой ситуации донести на своего работодателя, который оптимизирует налоги? Это некрупное нарушение?
Прежде чем жаловаться на соседа, скажите мне орган, куда без послежствийя могу донести на государство, которое меня грабит?
|
Ну, я бы не согласился, что все так плохо.
Смотри, 7000 ты получаешь официально, на них твоя компания платит дополнительно 34% (это начисляется на з/п) - то есть + 2380 р.
Грубо говоря компания сейчас официально платит бы 9380р.
Если бы она тебе официально платила 30000р., то ты с них отдавала бы только 13% - также официально, то есть 3900 р. Все остальное - 34% - это обязанность работодателя и к твоей з/п отношения не имеет. то есть на руки ты бы получала 26100 р. - абсолютно официально.
Да, это меньше, чем 30000р. Но! Здесь еще одно противоречие:
эти 34%, которые уплачивает твой работодатель не уходят просто гос-ву, а делятся на 3 части, и этими деньгами априори ты можешь пользоваться при наступлении определенных событий:
1. Пенсионный фонд - при наступлении пенсионного возраста
2. ФОМС - при болезнях, травмах и т.д.
3. ФСС - если у тебя какие-то социальные проблемы, нет работы и т.п.
Другая ситуация: работодатель говорит, что если вы хотите белую зарплату, то эти 34% будут пересчитываться и вычитаться из вашей зарплаты (то есть, видимо, твой случай).
Есть два пути:
1. согласись на белую. Ему будет в налоговой очень трудно доказать, почему у него генеральный получает 7000 р., а просто менеджер - в 2 раза больше.
2. напиши письмецо анонимное в соответствующую инстанцию. приедет маски-шоу, объяснит ему, что на него стукнули по поводу серой зарплаты, и он задумается.
ИМХО лучше иметь белую зарплату, потому что когда наконец сделают (а ее сделают - вопрос времени, и не далекого) нормальную человеческую пенсионную систему, тогда люди получавшие 7000 р. зарплаты будут получать пенсии в 4 раза меньше получавших 30000 р. зарплаты
P.S. На какой машине работодатель ездит?