Показать сообщение отдельно
Старый 13-10-2011, 11:30   #82
Punch
Драйвофакер из UpStream

Send a message via Skype™ to Punch

Цитата:
Сообщение от ol4u
Прочитала в треде о налогах хуевой стране и доносительстве.
и сделала расчет с бухгалтером.
У меня оклад 30 000 р. Из этого официально я получаю 7000. Если б я полностью получала зарплату официально налог составил бы порядка 15000 р. Т.к. 47% съедается налогами.
Остается еще 15000 р. Квартплата у нас, которая практически полностью уходит государственно-афилированным монополистам, около 4000 р. Т.е. остается 11000.
Кроме того я езжу на общественном транспорте, муниципальном, это ещё около 2000 р. ну или платила бы налог на машину.
Т.е. 9000 р у меня остается. На эти деньги я, например, питаюсь. Ну на все деньги не так уж и много на месяц.
Из этого 18% НДС, который тоже в итоге ложится на мои плечи. Т.е. 7380 у меня из зарплаты ушло не государству. Хотя, я ещё плачу налог на имущество, госпошлины, немало продуктов привозятся из заграницы, т.е. таможенный сборы тоже где-то ложатся на мои плечи.
Ну предположим не государству из моей зарплаты официальной ушло немного и 7000 - это то, что ушло кому-то ещё.
Т.е. по честному около 75% моей зарплаты и даже больше должно возвращаться государству в качестве различных поборов.
Итак должна ли я в этой ситуации донести на своего работодателя, который оптимизирует налоги? Это некрупное нарушение?
Прежде чем жаловаться на соседа, скажите мне орган, куда без послежствийя могу донести на государство, которое меня грабит?
Ну, я бы не согласился, что все так плохо.

Смотри, 7000 ты получаешь официально, на них твоя компания платит дополнительно 34% (это начисляется на з/п) - то есть + 2380 р.
Грубо говоря компания сейчас официально платит бы 9380р.
Если бы она тебе официально платила 30000р., то ты с них отдавала бы только 13% - также официально, то есть 3900 р. Все остальное - 34% - это обязанность работодателя и к твоей з/п отношения не имеет. то есть на руки ты бы получала 26100 р. - абсолютно официально.
Да, это меньше, чем 30000р. Но! Здесь еще одно противоречие:
эти 34%, которые уплачивает твой работодатель не уходят просто гос-ву, а делятся на 3 части, и этими деньгами априори ты можешь пользоваться при наступлении определенных событий:
1. Пенсионный фонд - при наступлении пенсионного возраста
2. ФОМС - при болезнях, травмах и т.д.
3. ФСС - если у тебя какие-то социальные проблемы, нет работы и т.п.

Другая ситуация: работодатель говорит, что если вы хотите белую зарплату, то эти 34% будут пересчитываться и вычитаться из вашей зарплаты (то есть, видимо, твой случай).
Есть два пути:
1. согласись на белую. Ему будет в налоговой очень трудно доказать, почему у него генеральный получает 7000 р., а просто менеджер - в 2 раза больше.
2. напиши письмецо анонимное в соответствующую инстанцию. приедет маски-шоу, объяснит ему, что на него стукнули по поводу серой зарплаты, и он задумается.

ИМХО лучше иметь белую зарплату, потому что когда наконец сделают (а ее сделают - вопрос времени, и не далекого) нормальную человеческую пенсионную систему, тогда люди получавшие 7000 р. зарплаты будут получать пенсии в 4 раза меньше получавших 30000 р. зарплаты

P.S. На какой машине работодатель ездит?
Punch вне форума   Ответить с цитированием