![]() |
|
![]() |
#1 | |
Драйвофакер из UpStream
|
![]() Цитата:
Смотри, 7000 ты получаешь официально, на них твоя компания платит дополнительно 34% (это начисляется на з/п) - то есть + 2380 р. Грубо говоря компания сейчас официально платит бы 9380р. Если бы она тебе официально платила 30000р., то ты с них отдавала бы только 13% - также официально, то есть 3900 р. Все остальное - 34% - это обязанность работодателя и к твоей з/п отношения не имеет. то есть на руки ты бы получала 26100 р. - абсолютно официально. Да, это меньше, чем 30000р. Но! Здесь еще одно противоречие: эти 34%, которые уплачивает твой работодатель не уходят просто гос-ву, а делятся на 3 части, и этими деньгами априори ты можешь пользоваться при наступлении определенных событий: 1. Пенсионный фонд - при наступлении пенсионного возраста 2. ФОМС - при болезнях, травмах и т.д. 3. ФСС - если у тебя какие-то социальные проблемы, нет работы и т.п. Другая ситуация: работодатель говорит, что если вы хотите белую зарплату, то эти 34% будут пересчитываться и вычитаться из вашей зарплаты (то есть, видимо, твой случай). Есть два пути: 1. согласись на белую. Ему будет в налоговой очень трудно доказать, почему у него генеральный получает 7000 р., а просто менеджер - в 2 раза больше. 2. напиши письмецо анонимное в соответствующую инстанцию. приедет маски-шоу, объяснит ему, что на него стукнули по поводу серой зарплаты, и он задумается. ИМХО лучше иметь белую зарплату, потому что когда наконец сделают (а ее сделают - вопрос времени, и не далекого) нормальную человеческую пенсионную систему, тогда люди получавшие 7000 р. зарплаты будут получать пенсии в 4 раза меньше получавших 30000 р. зарплаты P.S. На какой машине работодатель ездит? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Senior Member
|
![]() P.S. На какой машине работодатель ездит?[/QUOTE]
На стареньком БМВ. К сожалению, у нас сфера деятельности, где прибыль достаточно невысокая, а все остальные налоги кроме зарплатных выплачиваются в полном объеме. Ну и да, работаю в этой области, потому что считаю её одной из самых честных прозрачныхи приносящим людям пользу. Есть с чем сравнивать - работала человеком, противодействующим отмыванию денег в крупном инвестиционным брокере, и транспортной логистике, муж занимается строительством, есть с чем сравнивать. Да, я работаю в туризме, принимающем. Т.е. я содействую тому, чтоюы как можно иностранцев приехало в наш чудесный город и остались в хорошем настроении. Оставили свои деньги в нашей стране. Т.е. ещё и одна из немногих сфер деятельности которая в нашей стране занимается экспортом, а не импортом.
![]() |
#3 | |
Драйвофакер из UpStream
|
![]() Цитата:
Да, я работаю в туризме, принимающем. Т.е. я содействую тому, чтоюы как можно иностранцев приехало в наш чудесный город и остались в хорошем настроении. Оставили свои деньги в нашей стране. Т.е. ещё и одна из немногих сфер деятельности которая в нашей стране занимается экспортом, а не импортом.[/QUOTE] Угу, сфера и правда по деньгам сложная. Но я все-таки еще вот о чем: я не защищаю нашу госситему, но не совсем правильно считать, что мы отдаем 75% з/п безвозмездно нашему государству. А НДС, квартплату, НДФЛ и другие налоги платят во всех странах, и при этом живут. У нас еще очень много уходит на финансирование коррупционных процессов (продукты могли бы стоить дешевле, транспорт - тоже, квартплата - тем более и т.д.), но это совсем уже другая тема... |
|
![]() |
![]() |