![]() |
|
![]() |
#1 | |
Сказочный
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#2 |
Thank God I'm blonde!
|
![]() Даня, вот не соглашусь с тобой.
Кредит, если брать его с умом, расширяет пределы твоих возможностей. Не будем брать банальные ипотеки и машины, хотя здесь тоже кредит дает тебе то, чего ты сам не сможешь сделать в конкретный момент, если покупку машины можно отложить и "накопить" (это год-два), то квартиру с учетом инфляции и ростом цен на квартиры ты не купишь никогда, ибо при нистабильности нашей экономики за 10 лет "накопить" вероятность того, что деньги сгорят очень высока. А вот вероятностьтого, что через 10 лет 20 000 руб. ежемесячных платежей по ипотеке превратятся в копейки - высока так же как и потеря денег. Приведу пример с открытием своего бизнеса (опять же будем рассамтривать жизненно реальный бизнес для старта которого надо скажем 1 млн. руб., а не фантазии построить свою нефтяную вышку и золотой прииск). Скажем есть человек, имеющий средний достаток и имеющий прекрасную идею открыть свой бизнес, который действительно пойдет в том или ином сегменте экономики. Но проблема в отсутсвии стартового капитала. Есть три пути развития: 1. Забыть про свою мечту, 2. Привлечь инвестора с деньгами, который войдет долей (причем не известно, может и на много большей, чем ты генератор-идеи), 3. Взять кредит(взять в долг под % - это аналогичный вариант). с п. 1 - всё понятно. Ты только мечтаешь, пытаешься копить, в это время другие осуществляют твою мечту для себя. п. 2 - При развитии дела, инвестор, который рискнул вложить свои деньги, получает их обратно с процентами и продолжает получать % от дохода до конца существования этого бизнеса (ну мы предполагаем, что бизнес действительно стоящий и на века) п. 3 То же самое, что и п.2, но до точки возврата кредита, потом ты сам хозяин своей прибыли.... Мне п. 3 видется достаточно разумным. Проценты по кредиту эта плата за услугу. Мы же не ездим в метро бесплатно, в ресторанах мы тоже бесплатно не едим, за бензин и продукты мы платим. Деньги - это тот же продукт, платой за который являются % за его пользование.
Ваше счастье, что я не ваше счастье!!! Умные люди не обижаются, они сразу начинают придумывать план мести. Последний раз редактировалось nata3016, 17-02-2011 в 11:37. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
03DR
|
![]() Цитата:
Я со стороны обывателя. У меня очень простой принцип по жизни - не нужны вещи, на которые я не заработал. Жить надо по средствам. Многие мне возразят, что жить красиво хочется сейчас, а деньги-то будут лишь потом. А машину хочется красивую и новую... Всё понимаю. Но в нашей стране прекрасных понтов брать на себя какие-либо долговременные долговые обязательства - поступок не всегда разумный. И это мы еще не коснулись вопроса ипотеки. Человек с трудом себе представляет, что с ним будет через год, но при этом абсолютно без стеснений берет кредит на 15-20 лет, мотивируя тем, что вот оно - своё!!!
![]() |
![]() |
#4 | |
03DR
|
![]() Цитата:
Ровно до того момента пока всё идет хорошо. Как только всё перестало идти хорошо - ты оказываешься без денег, без дела и еще ко всему прочему должен миллион, на который постоянно капают проценты. И тебе, человеку, имеющему средний достаток, нужно резко что-то придумывать. Понятно, что, кто не рискует - тот не пьет шампанского. Но кредит - это как опасный инструмент, типа топора. Можно и дров нарубить, а можно и пальцы себе отхватить. Каждый сам решает, но в окружающей действительности выходит так, что аренда топора получается чуть ли не дороже телеги нарубленных дров.
![]() |
![]() |
#5 | |
03DR
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#6 |
WTF, Шейкер-Вездеход
|
![]() Я тоже был ярым противником кредитов, пока не сложилась ситуация, когда оказались нужны деньги, которых на руках в тот момент не было. Все предельно просто - тебе это не надо, пока тебе это не надо )
![]() |
#7 | |
Квасник
|
![]() Цитата:
10 лет-это пизец скока много.Но- я устроился например на свою нынешнюю работу 7 лет назад.Тогда по той должности платили 7.5 тр. Сейчас-около 20ти.Через три года поднимется гденить до 27-28. Считаем-за 10 лет 1 лям кредита превратится в 1.8 ляма. Реальная себестоимость 1 ляма формата 2011 в 2021 будет 3.5-4(если опять кризиса никакого не случится) Нестабильно у нас в стране))) Наглядный пример- У моих родителей как получилось-матушка неплохо зарабатывала в советское время,и лет за 15ть отложила весьма крупную сумму,которая потом сгорела на рубеже 90х. Отец в 88 году вписался в ЖСК,в итоге 3/4 стоимости квартиры отдал с нескольких получек в 92м. Короче кредиты,при разумном подходе-самое верное решение многих проблем. И может кстати кто объяснить в чем выгода банка давать длинные большие кредиты?)))
![]() |
![]() |
#8 | |
Сказочный
|
![]() Цитата:
![]() |
![]() |
#9 | |
Рыба без трусов
|
![]() Цитата:
предположим у тебя 12% годовых. они начисляются на остаток задолженности. но это вовсе не значит, что у тебя начисляется 1% в месяц за год! бОльшую часть процентов ты выплачиваешь в первые месяцы или годы, банк нехило наваривается. хотя вцелом все честно ))) переплата какбэ 12%. все довольны. не зря при потребе щас банки обязали рядом с рекламной ставкой писать РЕАЛЬНУЮ ставку по кредиту. можно долго говорить умные слова типа аннуитетные платежи, бросаться графиками, цифрами и формулами, но я сказал так, как я это вижу (изнутри) и понимаю. взять простейший пример: акция в любом магазине 10-10-10. реальная процентная ставка там 19.3% если мне не изменяет память. но раз уж переплата составляет 10% - всем профит и нечего забивать голову хламом. кстати вот еще хороший аргумент ЗА кредит: при существующей инфляции в 10-15% по сути эти самые проценты для тебя, как владельца чего-нибудь, туда и уходят, грубо говоря.
![]() |
![]() |
#10 | |
Квасник
|
![]() Цитата:
Длинные кредиты с аннуитентными платежами невыгодно закрывать до срока- вот сейчас у меня-взято было 132 тр. 04.2009.,срок 3 года.Ставка 22% на остаток Платеж-5170. на 15.03.2011-задолженность по кредиту-59.200. Сделано платежей на 118.910 Закрывая его в марте-178110 общая сумма платежей-минус 132000=46110. Переплата по 24 тыра в год-это пока еще много. За оставшийся год я заплачу процентов-8065-это уже гут. И плюс инфляция работает на меня.Главное чтобы зп индексировали вовремя ![]() Поэтому что еще я вижу в выгоде банка-досрочное погашение. Получается что в первой трети срока ты платишь совсем аццкие проценты,во второй еще куда ни шло,а вот под конец начинается халява. В ВТБ-мораторий на 2х месячное досрочное погашение-чтобы нельзя было в пятницу взять,а в понедельник вернуть-все равно придецца платить проценты. Первый платеж-только проценты-грят типа это мы о вас заботимся-да хрен там))это ребята о себе заботятся.Больше процентов накапает. Комиссий,скрытых платежей-вроде нет,это плюс заемщику. И даже все это видя,понимая-чую где-то здесь есть наебка)) Ну не выгодно мне дать кому-то лям,с тем чтобы 10 лет получать по 15 тр в месяц))
![]() |
![]() |
#11 |
Забиватель ланей
|
![]() закрыв сейчас ты получишь реально около 20% годовых, но дело даже не в этом, а в том, что пусть в последний год ты переплатишь меньше,чем в первый, но все равно переплатишь
![]() |
#12 |
WTF
|
![]() я все равно считаю, что надо считать именно процент переплаты, а не годовую ставку.
почему банки пользуются данными методами начисление процентов? потому что они окупают расходы по кредиту в первый год его обслуживания, учитывая, в том числе, и перевложение денежных средств в другого клиента при их досрочном возврате. четче выразиться не могу, но банк свои бабки отбивает даже с учетом того, что кто-то кредиты не возвращает. риски учтены и включены в процентную ставку, комиссию и иже с ними. плюс много кредитов выдает тот, у кого есть деньги. а деньги - это вклады и прочея (остатки по счетам, на картах и прочея). однажды один крупный холдинг разместил в одном иностранном банке много миллиардов бабла. менеджерам срочно увеличили планы по кредитованию, чтобы деньги начали работать ради прибыли банка. и даже слегка упростили процедуру выдачи и уменьшили отказы. но...это лирика. *кажется, остапа понесло. |
![]() |
![]() |